消費日報網 > 時尚生活 > 旅游

在希望的田野上 鄉村旅游高質量發展開新局

時間:2020-09-16 14:59:34 來源:中國文化報

習近平總書記指出:“脫貧攻堅,發展鄉村旅游是一個重要渠道。要抓住鄉村旅游興起的時機,把資源變資產,實踐好綠水青山就是金山銀山的理念?!?月12日,全國鄉村旅游與民宿工作現場會在甘肅省蘭州市榆中縣召開。會議深入學習貫徹習近平總書記關于鄉村旅游工作重要論述精神,總結經驗做法,分析形勢任務,部署推動鄉村旅游高質量發展。

  當下,鄉村旅游已成為實施鄉村振興戰略的重要領域,是促進農業結構調整、鄉村產業振興的重要渠道,是消除城鄉二元結構、促進城鄉融合發展的有效途徑,也是促進鄉村文化繁榮發展、生態環境保護修復的中堅力量?!爱斍懊撠毠砸训搅藳Q戰決勝、全面收官的關鍵階段,要切實增強做好旅游扶貧的責任感和緊迫感,聚焦重點任務,抓住關鍵環節,采取有針對性的舉措,扎實做好攻堅期和收官期的旅游扶貧工作,積小勝為大勝,努力把旅游扶貧工作推上新臺階?!眹鴦赵悍鲐氜k開發指導司一級巡視員吳華說。

  據統計,近年來,鄉村旅游接待人數和收入年均保持兩位數的增長率。鄉村旅游已成為旅游投資熱點領域和我國城鎮居民休閑消費的重要方式,有著廣闊市場前景和發展潛力。同時,不少農民原來在外地打工,現在返鄉發展鄉村旅游,在家門口實現就業。

  “廣大鄉村旅游從業者有多種增收渠道?!蔽幕吐糜尾抠Y源開發司相關負責人介紹,一是直接從事旅游經營獲得經營性收入。農民直接開辦農家樂和經營鄉村民宿、旅館,成為第三產業的經營業主,有效增加非農勞動收入脫貧致富。二是在鄉村旅游經營戶中參與接待服務,取得工資性收入。三是通過鄉村農副產品的產銷結合,打造“三產帶一產”的增收模式。四是建立政府引導、多方參與、利益共享的鄉村旅游合作社模式,實現農民增產增收。五是可以通過資金、人力、土地參與鄉村旅游經營獲取入股分紅,即“資源變資產、資金變股金、村民變股東”。

  從增收渠道的多樣性中不難看出,圍繞脫貧增收的同一目標,全國各地開展了一系列接地氣、聚人氣、有朝氣的鄉村旅游工作實踐,為鄉村旅游高質量發展新局面形成打下堅實基礎。

  在陜西省禮泉縣袁家村,廣大村民通過不斷創新共享,探索出一條通過發展鄉村旅游實現鄉村振興的新路子。

  “我們在發展過程中始終有一種危機感,不創新的發展只有死路一條?!痹掖宕逦瘯魅瓮鮿搼鹛寡?,在開發鄉村旅游之初就很清楚發展旅游的目的——解決村子持續發展,帶領村民共同致富。

  袁家村地處關中平原,共62戶286人。2007年以來,當地通過吸引3000多名創客進村,帶動周邊萬余農民增收,實現年游客接待量600萬人次、旅游年收入10億元、村民人均純收入10萬元以上?!拔覀兪冀K堅持村民的主體地位不動搖,保障全體村民的根本利益和長遠利益?!蓖鮿搼饘⒃掖灏l展鄉村旅游的成功經驗總結為“三步走”。

  其中,第一步是打造農民創業平臺,以袁家村關中印象體驗為載體,通過袁家村農民學校開展教育培訓,提高村民科學文化素質和經營能力,讓他們能低成本或無成本進入袁家村經營。第二步是成立農民合作社。袁家村吸引能人和手藝人進村經營,扶持優勢項目,再通過股份合作實現全民參與、股份共享,所有合作社股份向全體村民和商戶開放,大家相互持股,形成“你中有我、我中有你”的發展格局,真正實現建構利益共同體。截至目前,袁家村已成立合作社30余家,在其中最好的公司,入股1萬元一年就可分紅1.5萬元。

  “第三步也是我們做強做大的關鍵一步,即實現優勢項目產業化?!蓖鮿搼鹫f,目前袁家村正通過旅游培育品牌,力促一、二、三產融合發展。

  在甘肅省臨夏回族自治州,發展鄉村旅游也成為富民增收的妙招。作為“三區三州”深度貧困地區,臨夏也是旅游資源相對富集區,2019年,全州游客接待人次、旅游綜合收入同比分別增長29%、38%。

  臨夏州委副書記、州長馬相忠介紹,近年來,臨夏在破解旅游基礎設施瓶頸問題上狠下功夫,一手抓旅游大環線、大通道和“毛細血管”建設,一手抓旅游小鎮、特色村寨和旅游配套設施建設,謀劃實施了沿黃河旅游一級公路、沿太子山旅游扶貧大通道等重大旅游交通項目,全面推進農村垃圾、廁所、風貌三大革命,精心打造旅游特色小鎮11個、旅游扶貧重點村46個和民族特色村寨5個,高標準配套完善游客中心、自駕游基地、步行棧道、觀景平臺、智慧旅游等服務設施,提升了景區景點的聯通暢達、綜合服務和輻射帶動能力。

  “我們堅持以文興旅、以旅促文,注重增強鄉村旅游的文化性?!瘪R相忠說,通過充分挖掘古化石文化、歷史文化、黃河文化、民俗文化、飲食文化、紅色文化等資源稟賦,嵌入鄉村基礎設施建設、農村風貌改造、鄉村旅游景觀塑造,成功打造了臨夏八坊十三巷、茶馬古市、和政縣古動物化石博物館、永靖縣水電博覽園、東鄉縣布楞溝村史館等一批富有文化特色的景點,全方位、多要素展示臨夏豐富地域文化,讓鄉村旅游充滿活力、更具魅力。

  鄉村民宿是鄉村旅游體系重要內容,是帶動鄉村經濟增長的重要抓手。巴山民宿是四川省巴中市打造的特色民宿品牌,近年來,通過整合傳統村落文化旅游資源,巴山民宿盤活了當地鄉村大量閑置房屋,有效帶動鄉村振興。

  “我們通過3種模式全面推進民宿發展?!卑蜕矫袼迏f會會長張云生說,一是自主經營模式,對家庭有勞動能力、有意愿發展民宿旅游,并掌握一定廚師烹飪技術的農戶或者貧困戶,鼓勵在景區或產業園區發展“巴山民宿”;二是合作經營模式,對有閑置房屋但缺資金改建和從事經營管理的農戶,通過“公司+民宿+農戶”的發展模式,與龍頭公司合作經營,公司出資進行房屋改造,農戶提供生態健康農產品、包裝售賣土特產品、直接參與就業、入股分紅等;三是租賃經營模式,對全家外出而閑置的農戶房屋和村集體房屋,或者個別農戶多余的房屋,公司直接租賃,進行房屋改造,保留房屋原來結構和戶型,實行統一經營。

  “無論哪種經營方式,都要深挖本土文化?!睆堅粕f,巴山民宿注重開發文化和旅游創意產品。依托本地土特產品、傳統手工藝、特色民宿等元素,利用竹編、鐵器、巴靈玉、根雕花藝、印染等傳統手工藝,開發富有地域特色的文創產品。同時,開展民宿體驗活動,積極開展非遺項目展演展示、特色民俗文化體驗、農事體驗等系列旅游活動。

  結合多年經營民宿的經驗,張云生提出,鄉村民宿體現鄉愁記憶,其建筑外觀應與地方民居傳統保持一致,建材應盡量使用木、竹、石等本土材料,而民宿內部則可以顧客體驗為核心,注重舒適、衛生、安全、便捷?!斑€要盡量培養本地的民宿從業人員,他們對這一方水土有感情,通過引進外面的師資進行培訓,形成穩定的人員隊伍,民宿才能長遠發展?!睆堅粕f,“民宿要集群化發展,要充分依托資源稟賦高的旅游核心吸引物、便捷的交通條件、穩定的市場客流布局發展民宿,通過政府支持、本地人積極響應、外來資本介入形成發展合力,打造特色民宿聚集區?!?/p>

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

花好月圓 風光無限 —— 淮安市白馬湖旅游度假區媒體采風有聲有色

  消費日報網訊(張弢趙芹)9月21日上午,2020淮安市白馬湖旅游度假區媒體采風會在白馬湖生態旅游景區智慧旅游指揮中心拉開帷幕?! 〔娠L會上,淮安市白馬湖生態旅游景區相關負責人對到場的媒體嘉賓...

國慶假期民宿訂單有望反超去年

  即將到來的8天國慶長假為旅游業再注入一針強心劑。木鳥民宿近日發布《2020年中秋國慶假期出游住宿預測報告》稱,國慶期間入住訂單量已達到去年整個國慶假期訂單總量的80%,整體預訂量有望反超去年...

【聚焦六盤水】玩轉“涼都”,收藏這10條文旅精品線路就夠了!

  作為第十五屆貴州旅游產業發展大會舉辦地,盤州有著得天獨厚的生態資源及氣候優勢。烏蒙大草原、妥樂古銀杏景區、娘娘山國家濕地公園等都是游客喜愛的旅游勝地。而縱觀整個六盤水旅游資源,想要玩...

文旅部:景區接待游客量 不超過最大承載量的75%

  記者從文化和旅游部獲悉,9月18日,文化和旅游部辦公廳發布了《關于做好2020年國慶節、中秋節文化和旅游假日市場工作的通知》,統籌安排各地旅游景區疫情防控和安全有序開放各項工作,著力推動旅游景...

“報復性”需求來了,旅游市場能接住嗎?

閱讀提示  “十一”長假在即,游客出游熱情高漲,各景點、旅游平臺摩拳擦掌積極“備戰”,旅游市場有望迎來高峰。專家認為,疫情期間,旅游業已經歷了一輪洗牌與重組,一些小散亂的旅游企業已經被淘汰出...

國內首家婚姻主題公園“孩子小鎮”燈光首秀 點亮山東濟南南山夜經濟

  一度網紅的山東濟南南部山區“孩子小鎮”,又有了新內涵。9月19日晚,國內首家婚姻主題公園暨愛情燈光秀在此開始首秀?!  昂⒆有℃偂蔽挥跐夏喜可絽^西營街道黃鹿泉村,是“山景小鎮田園綜合體”核...

福彩3d试机号