消費日報網 > 要聞

服貿會閉幕 相關成果發布

首發創新類成果99項 簽訂協定協議類成果240項

時間:2020-09-11 15:20:42 來源:消費日報

  消費日報訊 9月9日下午,2020年中國國際服務貿易交易會閉幕新聞發布會在亞洲金融大廈舉行。商務部服務貿易和商貿服務業司司長冼國義、北京市商務局局長閆立剛介紹了此次交易會相關成果。

  據閆立剛介紹,本屆服貿會主題鮮明、內容豐富、成果豐碩,圍繞“全球服務,互惠共享”主題,舉辦了覆蓋服務貿易全部12大領域的展覽展示和190場論壇及洽談活動,組建了80家央企交易團、16家中央金融企業交易團及38個省區市交易團,共有來自148個國家和地區的2.2萬家企業和機構線上線下參展參會,包括33家國際組織、68家駐華使館、110家境外商協會、199家世界500強企業。

  190場論壇及洽談活動邀請到國際組織負責人19位,境內外部長級嘉賓56位,駐華大使32位、諾獎獲得者和院士等知名人士18位,世界500強企業及跨國公司高管120余位出席會議并演講。共發布30余項權威報告、指數及榜單,63家企業及機構發布了最新成果、最新技術、最新服務解決方案。

  據初步統計,截至目前,本屆服貿會已有權威發布類成果97項,聯盟平臺類成果19項,首發創新類成果99項。此外,組委會還評選產生了本屆交易會優秀展區、優秀論壇和會議活動、優秀服務模式案例263項。

  本屆服貿會成交踴躍,各省區市、大型中央企業和金融企業首次組建了交易團,與會洽談采購,共簽訂協定協議類成果240項,其中,數字貿易領域交易十分活躍。

  本屆服貿會采取線上線下相結合的辦會方式,打造并不斷完善服貿會數字平臺。據介紹,2020年服貿會官方網站瀏覽量720萬,官方APP瀏覽量805萬,共有境內外5372家企業搭建了線上電子展臺,其中3D展臺2037個;共舉辦32場純線上會議和173場線上直播會議,線上發布項目1870個,發起在線洽談55萬次,其中境外14.5萬次,占26.4%。同時,相關、相近行業及周邊企業在智能匹配、算法推薦等功能的推動下,實現了信息集聚、商機拓展,大幅提升了線上參展體驗。

  “在服務業和服務貿易受疫情沖擊、人流物流不暢、國際經貿活動大幅下降的情況下,服貿會充分運用數字技術,同步推進屏對屏、面對面的企業交流和洽談,幫助企業多方拓展商機,對沖疫情影響,有效實現了線上線下走出去與引進來,在創新展會服務模式上邁出了一大步,也充分展現了經濟數字化、網絡化、智能化發展的巨大潛力?!辟x說。

  他表示,此次服貿會積累了疫情防控常態化條件下創新展會服務模式的新經驗新成效。疫情發生以來,各類大小展會一度“停擺”,會展業亟待全面重啟。面臨疫情風險,辦好人流集聚的服貿會面臨嚴峻挑戰,本屆服貿會注冊參展參會人次超過10萬,北京市、衛生健康委、商務部等在組委會有力領導下,周密部署,較好地實現了疫情防控與便利辦展、務實辦展、高效辦展的結合,為在疫情防控常態化條件下辦好各類大型展會活動積累了寶貴經驗。

  冼國義表示,接下來將學習好、貫徹好黨中央對服貿會作出的重要指示精神;發展好、維護好服貿會達成的開放合作共識;落實好、鞏固好服貿會促成的交易成果;建設好、發展好服貿會這一重大展會平臺;總結好、推廣好服貿會在疫情防控常態化條件下的辦展辦會新經驗新做法,立足服貿會平臺,共同推動全球服務業和服務貿易發展繁榮。

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

鞏固消費回暖還需加把火

  在北京歡樂谷景區,飛越牛奶河等經典項目排隊時間近兩小時;在陜西延安,紅色旅游人氣高漲;在江西南昌,熱門餐飲店又開始排隊等座……  消費回暖的景象不僅已在多地出現,也得到國家統計局最新數...

消費市場人氣回升 商業秩序全面恢復

   商務部消費促進司有關負責人昨天(9月17日)表示,8月份,隨著我國疫情防控形勢持續向好,社會生產和生活秩序總體恢復正常。各類市場主體活力動力不斷增強,促進消費政策措施持續發力,...

中國經濟V型反彈趨勢鞏固

國家統計局9月15日發布8月份國民經濟運行情況顯示,多項經濟指標同比增速實現由負轉正。1月份至8月份,規模以上工業增加值、貨物出口同比累計增速實現年內首次轉正,固定資產投資累計增速接近轉正。8...

“三駕馬車”加速前行 中國經濟四季度望回歸發展“正軌”

  經濟學上常把投資、消費、出口比喻為拉動GDP增長的“三駕馬車”,從8月的數據來看,中國經濟的三駕馬車都在“加速”?! ∠M增速首回正“三駕馬車”加速前行  統計局數據顯示,8月份,社會消費品零...

無接觸消費:后疫情時代 經濟發展強引擎

  近期,國務院常務會議指出,要推動新型消費擴容提質,創新無接觸消費模式。推廣在線開放課程、互聯網診療服務。促進健身、旅游等行業線上線下融合?! ∵@應該稱得上是對疫情以來突飛猛進的無接觸...

中國經濟進入疫后加速復蘇階段

  “綜合各方面表現,可以認為我國經濟進入了以推進疫后經濟加速復蘇和暢通國內經濟循環為主的階段?!敝袊嗣翊髮W經濟學院副院長于春海在接受中國經濟時報記者采訪時如是表示?! ≈袊嗣翊髮W國家...

福彩3d试机号