消費日報網 > 要聞

服務業擴大開放 迎多重政策支持

聚焦數字經濟、金融服務等領域,推進試點建設

時間:2020-09-14 11:30:40 來源:經濟參考報

在近日舉行的國務院政策例行吹風會上,記者獲悉,在開展服務業擴大開放綜合試點的背景下,我國將以北京服務業擴大開放綜合試點和綜合示范區為平臺,在其5年3輪試點基礎上,進一步聚焦數字經濟、金融服務等領域加速開放探索,推動服務業升級,為全國服務業擴大開放進行先行先試。

  商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文表示,國務院于近日批復了《深化北京市新一輪服務業擴大開放綜合試點建設國家服務業擴大開放綜合示范區工作方案》(以下簡稱《工作方案》),標志著北京市服務業擴大開放綜合試點進入全面升級的新階段。

  北京市人民政府副市長楊晉柏介紹,北京將聚焦重點領域探索創新,力爭在服務業為主導的開放格局方面形成示范。要立足北京“四個中心”和國家金融管理中心定位,突出北京優勢產業,在多個領域推出更多深化改革擴大開放的創新舉措,加速形成北京開放創新產業鏈,推動開放升級。

  北京市商務局局長閆立剛表示,在這次《工作方案》當中,四個方面26項的主要任務,其中很重要的一個方面就是要推進數字經濟和數字貿易發展。下一步,在推進國家服務業擴大開放綜合示范區、推進服務貿易創新發展的過程中,也將跟科技創新中心的建設相結合,特別是與數字經濟的發展緊密結合,共同推動數字貿易的發展。

  閆立剛同時指出,在新一輪《工作方案》中,金融服務領域擴大開放仍是重中之重,在全部120余項政策中,涉及金融服務的有29項,占比近四分之一。

  “相信這些舉措的落實,將使得北京金融領域的外資準入進一步放寬、資金進出更便利、營商環境更優,這將為外商來京投資帶來更多的便利、更好的機會和更優的環境?!遍Z立剛說。

  商務部外資司司長宗長青表示,開展服務業擴大開放綜合試點,既是黨中央國務院持續擴大對外開放的重要部署,也是當前通過開放穩外資的重大舉措。今年以來,我國已經修訂發布2020年版全國和自貿試驗區外資準入負面清單,將條目分別縮減至33條和30條,進一步放寬了金融、教育等服務業重點領域的外資準入。另外,還印發了《國務院辦公廳關于進一步做好穩外貿穩外資工作的意見》,給予包括服務業在內的重點外資企業金融支持,鼓勵外資更多投向高新技術產業,包括高技術服務業。

  宗長青介紹,按照國務院部署,目前正在加快修訂《鼓勵外商投資產業目錄》,進一步擴大鼓勵條目,將使更多服務業領域的外資企業享受相關的支持政策。

  分析指出,服務業市場的擴大開放已經成為我國新一輪對外開放的重中之重,支持舉措的集中出爐,也為穩外貿穩外資基本盤提供了重要支撐。隨著利好的持續釋放,還將在促進我國產業升級以及更高水平開放中發揮更大作用。

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

鞏固消費回暖還需加把火

  在北京歡樂谷景區,飛越牛奶河等經典項目排隊時間近兩小時;在陜西延安,紅色旅游人氣高漲;在江西南昌,熱門餐飲店又開始排隊等座……  消費回暖的景象不僅已在多地出現,也得到國家統計局最新數...

消費市場人氣回升 商業秩序全面恢復

   商務部消費促進司有關負責人昨天(9月17日)表示,8月份,隨著我國疫情防控形勢持續向好,社會生產和生活秩序總體恢復正常。各類市場主體活力動力不斷增強,促進消費政策措施持續發力,...

中國經濟V型反彈趨勢鞏固

國家統計局9月15日發布8月份國民經濟運行情況顯示,多項經濟指標同比增速實現由負轉正。1月份至8月份,規模以上工業增加值、貨物出口同比累計增速實現年內首次轉正,固定資產投資累計增速接近轉正。8...

“三駕馬車”加速前行 中國經濟四季度望回歸發展“正軌”

  經濟學上常把投資、消費、出口比喻為拉動GDP增長的“三駕馬車”,從8月的數據來看,中國經濟的三駕馬車都在“加速”?! ∠M增速首回正“三駕馬車”加速前行  統計局數據顯示,8月份,社會消費品零...

無接觸消費:后疫情時代 經濟發展強引擎

  近期,國務院常務會議指出,要推動新型消費擴容提質,創新無接觸消費模式。推廣在線開放課程、互聯網診療服務。促進健身、旅游等行業線上線下融合?! ∵@應該稱得上是對疫情以來突飛猛進的無接觸...

中國經濟進入疫后加速復蘇階段

  “綜合各方面表現,可以認為我國經濟進入了以推進疫后經濟加速復蘇和暢通國內經濟循環為主的階段?!敝袊嗣翊髮W經濟學院副院長于春海在接受中國經濟時報記者采訪時如是表示?! ≈袊嗣翊髮W國家...

福彩3d试机号