消費日報網 > 要聞

8月份多項經濟指標增速年內首次轉正 Q3有望明顯加快

時間:2020-09-16 09:40:45 來源:中國經濟網

國家統計局9月15日發布8月份國民經濟運行情況顯示,多項經濟指標同比增速實現由負轉正。1月份至8月份,規模以上工業增加值、貨物出口同比累計增速實現年內首次轉正,固定資產投資累計增速接近轉正。8月份社會消費品零售總額同比增速年內首次轉正。

  在國務院新聞辦公室舉行的發布會上,國家統計局新聞發言人付凌暉表示,8月份國民經濟保持了穩定復蘇態勢,積極變化增多。不過,當前經濟運行出現的變化主要還是恢復性增長,多數主要指標增速低于上年同期水平,一些指標累計增速處于下降區間,因此仍要全力做好“六穩”“六?!惫ぷ?,推動經濟持續復蘇,努力完成全年目標任務。

  工業生產出現積極變化

  1月份至8月份,全國規模以上工業增加值同比增長0.4%,增速實現由負轉正。8月份,全國規模以上工業增加值同比增長5.6%,增速比上月加快0.8個百分點。41個大類行業中,實現增長的行業超過七成;同時,六成產品實現了增長。

  付凌暉認為,工業生產出現積極變化,主要原因在于需求對生產的拉動在提升。一方面,隨著投資穩步回升,相關行業保持較快增長,8月份裝備制造業增加值同比增長10.8%,其中載貨汽車、挖掘鏟土運輸機械增長都在30%以上。另一方面,隨著居民消費恢復,消費品工業的帶動作用也在增強。8月份消費品制造業增加值同比下降0.8%,降幅較上月收窄0.3個百分點。

  隨著消費品制造業、裝備制造業改善,下游行業對于上游行業的帶動作用增強。8月份原材料行業同比增長6.6%,增速比上月加快2個百分點。

  “這些特點說明,需求對于生產的拉動以及生產內部循環的改善都是在提升的?!钡读钑熞仓赋?,目前工業生產還沒有完全恢復到正常狀態,不少行業和企業還比較困難,特別是一些中小企業經營困難問題比較突出。下一階段要繼續堅持擴大內需,著力疏通產業鏈循環,著力穩定產業鏈和供應鏈,促進工業經濟穩定恢復。

  消費持續恢復

  隨著經濟恢復,消費整體上也在復蘇。付凌暉表示,目前影響消費復蘇有三方面因素:一是前期居民收入受到一定影響;二是為了防控疫情,各地采取了一些限制性措施;三是在疫情影響下,居民對消費還有擔憂情緒。

  “從目前情況來看,這些因素正在逐步減弱?!备读钑煴硎?,總的來看,隨著經濟恢復,居民就業保持總體穩定,有利于居民收入增加;前期防控的限流措施放寬,有利于消費增長;居民外出意愿也在增強,消費持續恢復有了比較好的基礎。

  從數據來看,8月份社會消費品零售總額同比增長0.5%,增速年內首次由負轉正。

  付凌暉分析說,8月份消費具有幾個特點:一是在消費總量恢復的同時,結構升級態勢在持續。8月份,化妝品類、通信器材類、金銀珠寶類增長都在兩位數以上。

  二是線上消費較快增長的同時,線下消費也在恢復。今年前8個月,全國實物商品網上零售額增長15.8%;8月份,餐飲收入下降7%,降幅比上個月明顯收窄。一些相關的公共服務領域也在恢復,從調查情況來看,星級賓館的住宿營業額降幅在收窄。

  三是在實物商品消費恢復的同時,服務性消費也在穩步恢復。8月份,隨著電影院限制放寬,票房收入恢復到接近上年同期的一半。其中,8月下旬票房收入增幅接近去年同期的90%左右。

  “盡管消費增速仍較低,但隨著國內疫情得到有效控制,未來消費恢復值得期待?!备读钑熣f。

  三季度增速有望明顯加快

  對于后期經濟的恢復態勢,付凌暉表示,從三季度情況來看,無論是工業生產還是服務業生產都較二季度出現了改善。7月份規模以上工業增長4.8%,8月份增速加快到5.6%;服務業生產指數也在回升。如果9月份這種態勢能夠延續,三季度經濟增速會比二季度明顯加快。

  付凌暉表示,從后期走勢看,需求回升、投資加快、消費恢復對整個經濟的帶動作用將逐步增強。目前PPI同比降幅連續3個月收窄,說明需求對于生產的帶動作用在改善。

  此外,今年全年新增減稅降費約2.5萬億元,金融系統全年將向實體經濟讓利約1.5萬億元,這些助企紓困政策還將繼續發揮重要作用。從生產狀況看,企業效益在改善,7月份規模以上工業企業利潤同比增長19.6%,服務業企業利潤降幅也明顯收窄,這些條件有利于經濟穩定恢復。

  “下半年,確實還面臨一些風險因素?!备读钑煴硎?,國際方面,世界經濟整體上復蘇仍比較艱難,特別是疫情蔓延勢頭還沒有得到有效遏制,疫情輸入性壓力還比較大,經濟的外部不穩定、不確定因素還比較多。國內方面,經濟復蘇過程中,一些行業和企業還是比較困難,存在復蘇不平衡的狀態。下一階段,仍要落實好“六穩”“六?!闭叽胧?,促進經濟穩定恢復。

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

鞏固消費回暖還需加把火

  在北京歡樂谷景區,飛越牛奶河等經典項目排隊時間近兩小時;在陜西延安,紅色旅游人氣高漲;在江西南昌,熱門餐飲店又開始排隊等座……  消費回暖的景象不僅已在多地出現,也得到國家統計局最新數...

消費市場人氣回升 商業秩序全面恢復

   商務部消費促進司有關負責人昨天(9月17日)表示,8月份,隨著我國疫情防控形勢持續向好,社會生產和生活秩序總體恢復正常。各類市場主體活力動力不斷增強,促進消費政策措施持續發力,...

中國經濟V型反彈趨勢鞏固

國家統計局9月15日發布8月份國民經濟運行情況顯示,多項經濟指標同比增速實現由負轉正。1月份至8月份,規模以上工業增加值、貨物出口同比累計增速實現年內首次轉正,固定資產投資累計增速接近轉正。8...

“三駕馬車”加速前行 中國經濟四季度望回歸發展“正軌”

  經濟學上常把投資、消費、出口比喻為拉動GDP增長的“三駕馬車”,從8月的數據來看,中國經濟的三駕馬車都在“加速”?! ∠M增速首回正“三駕馬車”加速前行  統計局數據顯示,8月份,社會消費品零...

無接觸消費:后疫情時代 經濟發展強引擎

  近期,國務院常務會議指出,要推動新型消費擴容提質,創新無接觸消費模式。推廣在線開放課程、互聯網診療服務。促進健身、旅游等行業線上線下融合?! ∵@應該稱得上是對疫情以來突飛猛進的無接觸...

中國經濟進入疫后加速復蘇階段

  “綜合各方面表現,可以認為我國經濟進入了以推進疫后經濟加速復蘇和暢通國內經濟循環為主的階段?!敝袊嗣翊髮W經濟學院副院長于春海在接受中國經濟時報記者采訪時如是表示?! ≈袊嗣翊髮W國家...

福彩3d试机号