消費日報網 > 產業經濟 > 家電

彩電廠商急轉型 ,打造軟件生態成共識

時間:2020-09-15 15:34:22 來源:廣州日報

  智能電視行業的競爭一直沒有停止。今年一季度疫情期間,彩電作為大型家電遭受巨大影響,市場規模丟失近三成。隨著二季度市場回暖,彩電零售規模同比增長,但今年上半年,彩電業依然呈現下滑趨勢。面對硬件市場低迷,無論傳統彩電企業還是互聯網電視企業,逐步將目光放到系統生態打造,透過多屏聯動的生態系統,搶占市場,進一步獲得利潤。

  奧維云網數據顯示,今年一季度彩電市場受疫情影響,市場規模丟失近三成。二季度國內彩電市場零售量規模實現同比增長。但整體來看,今年上半年國內彩電市場零售量2089萬臺,同比下降9.1%,零售額516億元,同比下降22.2%。

  多家電視巨頭披露的上半年財報,證明了市場下行對它們產生了業績壓力。彩電業人士表示,電視這一硬件在近年呈現萎縮,因此無論是傳統彩電企業,還是互聯網電視廠商、智能屏廠商,都努力開辟新的業務,甚至傳統電視以外的屏幕,并達到多屏互動。日前剛發布秋季新品的酷開,除了全新的75英寸大屏幕外,更推出了多款電腦一體機。

  早前舉行的康佳線上發布中,不僅有智慧電視新品,更包含了智能凈水器、智能風扇、洗碗機等家電品類。

  從單純做硬件,到打造軟件生態,近年已成為國內眾多智能廠商的共識,不僅是智能手機廠商,家電企業亦朝著這方面發展。賣硬件只是開端,背后的軟件生態以及內容、應用付費才是最終目的。

  作為互聯網電視“領軍”的小米,透過智能電視與智能手機、智能家電等軟件系統互聯,獲得了眾多年輕家庭用戶青睞。去年進入智慧屏市場的華為,其智慧屏是首款搭載自研系統鴻蒙的終端。

  

  

  機構:智能電視聯動家庭設備比例不高

  “智能電視下半場競爭的核心是IoT(物聯網),即智能互聯生態。軟硬結合,實現1+1>2的效果?!辈孰娦袠I資深人士告訴記者。

  于消費者而言,智能電視+IoT,看重的始終是好用體驗。機構數據顯示,截至2019年,智能電視市場上能夠聯動其他家庭設備的比例僅29%,支持語音助手的比例僅為45%。目前,智能電視的發展處于連接交互智能化階段,在家庭設備連接和交互方式拓展上仍有較大發展空間。IDC中國研究經理潘雪菲表示,智能電視要尋求“破局”,需要在傳統拉力上進行結構化調整,提升運營效率。


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 趙名揚
相關新聞

激光電視迎爆發臨界點 彩電業行至十字路口

  “我們越來越清晰地聽見了激光時代到來的敲門聲?!?月19日,海信集團董事長周厚健在北京舉行的第二屆全球激光顯示技術與產業論壇上表示,激光電視的市場爆發臨界點已經到來?! ?020年,全球顯示...

彩電廠商或順勢發力高端市場

  面板成本升高引發電視機漲價。近日,由于上游液晶面板供貨價格的持續上調,一線市場上創維、小米等不少品牌電視產品的零售價紛紛上漲。業內人士認為,上游液晶面板漲價,給了彩電終端產品漲價的理...

冰洗市場高端化趨勢顯現、新品爆發 成家電零售第二大增長體系

  京東開足馬力,欲做大冰洗市場這塊“蛋糕”?! ?月16日,京東家電冰洗行業峰會在京召開。京東在會上正式發布《京東2020冰洗白皮書》,結合大數據技術對平臺數據進行提煉后,對當下家電零售行業現...

激光電視處于爆發"臨界點"

  消費日報網訊  “我們越來越清晰地聽見了激光時代到來的敲門聲?!?月19日,海信集團董事長周厚健在北京舉行的第二屆全球激光顯示技術與產業論壇上表示,激光電視的市場爆發臨界點已經到來。與...

冰洗市場消費結構升級:高端勢頭正猛,新品增長強勁

  受疫情影響,家電市場在今年上半年一度陷入“急凍”狀態,各項數據遇冷直跌。雖然冰箱與洗衣機品類表現出了相對良好的抗跌能力,但未來市場風向、渠道政策力度等依然是產業內最關注的問題?! ≡?...

4000元以上冰洗產品迎增長井噴期

  “疫情后,冰箱和洗衣機的高端化趨勢明顯,潛力價格帶正不斷上移,其中4800元以上冰箱的銷售額同比增長110%,4000元以上洗衣機的銷售額同比增長50%?!?京東家電冰洗業務部總經理吳雙喜在9月16日舉...

福彩3d试机号