消費日報網 > 產業經濟 > 家電

Mini LED將成彩電業新燃點?

時間:2020-09-15 14:16:48 來源:中國電子報

  近日,TCL在海外發布了6系列Mini LED電視。與“競爭對手”OLED電視相比,價格優勢盡顯;與同尺寸OLED性價比之王的小米大師系列電視相比,價格還低近一半。作為對標OLED電視的高端產品,Mini LED是否有望憑借價格優勢進一步壓縮OLED生存空間?

   吞食OLED電視市場份額

  在下一代大尺寸顯示技術競爭中,憑借優秀的顯示效果,OLED的呼聲一直很高。不過,由于大尺寸OLED面板面臨巨大的技術難題,目前只有LGD一家廠商實現量產。即使有更多廠商成功量產,大尺寸OLED面板用作電視屏幕,最突出的缺點就是貴,且尺寸越大越貴。

  集邦咨詢分析師陳恕勛在接受《中國電子報》記者采訪時表示,受限于OLED產能布局與高昂成本限制,未來十年內,OLED電視的市場占有率最高也不會超過個位數。而采用Mini LED背光支持的高端LCD電視產品,在顯示效果上完全能與OLED產品媲美,遠高于QLED背光LCD電視的顯示效果。目前Mini LED背光電視的售價遠低于OLED電視,相當于未降價前QLED背光LCD電視的價格水平,這也就給成本相對較低的Mini LED背光電視提供了施展空間。

  中國電子視像行業協會副秘書長董敏也認為,Mini LED背光技術經過近幾年的發展后,在顯示器領域已經與OLED產生直接競爭。比較兩者的特性,Mini LED背光顯示器具有多區背光調控功能,對比效果與OLED顯示器相近。而在部分產品線,Mini LED背光顯示器的成本甚至低于OLED顯示器?!拔磥?,Mini LED的價格優勢絕對是能與OLED電視抗衡的一大殺手锏?!彼f。

  近日,TCL最新在海外發布的6系列Mini LED電視中,65英寸售價約6000元,75英寸售價不到1萬元。而去年10月,TCL在海外市場推出的8系列65英寸Mini LED電視售價就已超過13000元,75英寸售價更是達2萬元。短短不到一年的時間,Mini LED電視的價格下降了近半。而相同尺寸的OLED電視,平均售價至少高出Mini LED電視20%~30%。即使是此前被業內稱為OLED性價比之王的小米大師系列電視,65英寸也賣到了12999元。

   多種因素影響價格

  對于Mini LED電視的價格明顯低于OLED電視的原因,業內人士分析了幾點可能性。

  基礎投資成本的減少是重要原因之一。賽迪顧問高級分析師劉暾在接受《中國電子報》記者采訪時表示,目前AMOLED生產線的投資額大概為液晶顯示面板生產線的4~5倍,巨額的投資給OLED面板廠每年帶來大額折舊。此外,AMOLED屏幕生產制程復雜,有機發光材料等成本也十分高昂,這些都導致分攤后的產品成本較高。而Mini LED背光技術與傳統LED背光技術的差別僅在于使用了更多數量的Mini LED芯片。因此對于面板廠來說,只需要重新投資部分設備(如打件轉移和檢測設備)以及重新設計驅動IC和挑選基板即可。對于面板廠來說,可以沿用既有的面板產線,可謂無痛升級,其投入成本較投資OLED新產線大大減少。

  背光材料的創新也有可能降低Mini LED的成本。Mini LED的背光材料包括PCB基板和玻璃基板兩種技術路徑,過去的技術路徑一直以PCB基板為主。不過,近年來,多家面板廠商拋棄了傳統PCB基板,創新地采用玻璃基板。原因在于,Mini LED對于PCB基板的性能要求較高,而目前能夠滿足生產要求的PCB基板大部分都需要從國外或者中國臺灣地區進口,導致了PCB基板的價格居高不下,從而影響了Mini LED背光電視的價格偏高。

  京東方顯示與傳感器事業群組織技術企劃部副總監邱云表示,例如Mini LED背光所需的6層2階和8層3階的PCB基板國內基本還無法批量供應,只能以高價進口。

  而玻璃基板則一直是液晶面板生產的主要材料。對于京東方、TCL華星等面板廠來說,選擇玻璃基作為Mini LED背光,不僅“上手快”,而且材料成本低。TCL科技相關負責人向《中國電子報》記者表示,如今,TCL華星已通過重新設計制程,重新整合供應鏈,實現了用玻璃基板代替PCB作為LED基板,從而降低Mini LED的成本,有力助推Mini LED電視價格的下降。

  將成為彩電產業新燃點

  不過,對于TCL的Mini LED電視短期內降價近半的事實,劉暾分析認為,其根本原因還是在于產品定位導致的主要技術指標不同,表現為Mini LED芯片顆數不同,以及Mini LED背光分光區數量不同。

  以TCL 8系列75英寸版本為例,該電視屏幕有超過25000顆LED芯片,實際的調光區域高達1000個。而6系列僅搭載了千余顆LED芯片,實際控光分區為240個?!翱梢钥闯?,8系列屬于高端版本,所以用量十足。而6系列較為大眾,芯片的用量就相對少很多,所以在售價上得以體現?!眲㈥照f。

  雖然這不能代表如今Mini LED電視的價格大幅下降的趨勢,但是成本降低的目標有望在不久的將來實現。根據集邦咨詢LED研究中心最新調查數據,隨著技術成熟及制程良率提升,Mini LED成本將以每年20%~30%的速度下降。

  未來,Mini LED有望憑借相對成熟的技術以及逐步下降的成本,成為電視產業的下一個燃點。

  今年以來,Mini LED背光熱度直線躥升。有消息稱,三星電子、LG電子、康佳和長虹都計劃于明年推出Mini LED電視。

  據LED Inside預估,三星計劃在明年推出Mini LED背光電視,出貨量可能達到300萬臺,使用的芯片數量也將沖破300億顆。三星電子官方表示,三星目前正在為將于2021年推出的電視測試各種技術。而LG電子官方則表示,基于現階段的技術水平,LG隨時都能夠推出Mini LED電視。早前,LG就已在2020CES展會上展示了一款Mini LED電視產品,但LG尚未決定何時發布這款新電視。另外,小米也開始關注和布局Mini LED背光電視。近期,小米已經與木林森達成了合作,雙方正在就Mini LED進行深入的交流與探討。

  毫無疑問,Mini LED背光產品已在電視界激起了很大的水花,吸引更多品牌加入布局。

  “越來越多終端廠商加入Mini LED相關產品的生產陣營,可以提升產業集中度,有望形成規模優勢,從而推動Mini LED成本更快下降。此外,產業的良性競爭生態也有利于終端產品價格進一步降低,促進市場活躍性。因此,Mini LED背光成為電視產業的新燃點也不是沒有可能?!倍舯硎?。


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 趙名揚
相關新聞

激光電視迎爆發臨界點 彩電業行至十字路口

  “我們越來越清晰地聽見了激光時代到來的敲門聲?!?月19日,海信集團董事長周厚健在北京舉行的第二屆全球激光顯示技術與產業論壇上表示,激光電視的市場爆發臨界點已經到來?! ?020年,全球顯示...

彩電廠商或順勢發力高端市場

  面板成本升高引發電視機漲價。近日,由于上游液晶面板供貨價格的持續上調,一線市場上創維、小米等不少品牌電視產品的零售價紛紛上漲。業內人士認為,上游液晶面板漲價,給了彩電終端產品漲價的理...

冰洗市場高端化趨勢顯現、新品爆發 成家電零售第二大增長體系

  京東開足馬力,欲做大冰洗市場這塊“蛋糕”?! ?月16日,京東家電冰洗行業峰會在京召開。京東在會上正式發布《京東2020冰洗白皮書》,結合大數據技術對平臺數據進行提煉后,對當下家電零售行業現...

激光電視處于爆發"臨界點"

  消費日報網訊  “我們越來越清晰地聽見了激光時代到來的敲門聲?!?月19日,海信集團董事長周厚健在北京舉行的第二屆全球激光顯示技術與產業論壇上表示,激光電視的市場爆發臨界點已經到來。與...

冰洗市場消費結構升級:高端勢頭正猛,新品增長強勁

  受疫情影響,家電市場在今年上半年一度陷入“急凍”狀態,各項數據遇冷直跌。雖然冰箱與洗衣機品類表現出了相對良好的抗跌能力,但未來市場風向、渠道政策力度等依然是產業內最關注的問題?! ≡?...

4000元以上冰洗產品迎增長井噴期

  “疫情后,冰箱和洗衣機的高端化趨勢明顯,潛力價格帶正不斷上移,其中4800元以上冰箱的銷售額同比增長110%,4000元以上洗衣機的銷售額同比增長50%?!?京東家電冰洗業務部總經理吳雙喜在9月16日舉...

福彩3d试机号