消費日報網 > 產業經濟 > 家電

電風扇市場線下平穩線上混戰 直播帶貨帶來新渠道

時間:2020-09-16 09:56:28 來源:百姓家電網

  2020銷年,電風扇市場經歷了兩種截然不同的影響:一方面,開年疫情對消費市場帶來沖擊,抑制消費意愿和銷量,另一方面,網絡營銷渠道異軍突起,直播帶貨和在線銷售紅火一時,為電風扇產品銷售帶來新的渠道。

  一增一減之勢下,電風扇品類整體市場零售額規模雖然出現下降,但銷量卻出現逆勢微弱增長。據奧維云網(AVC)全渠道推總數據顯示,2020年3-8月,電風扇整體市場零售額規模85.6億元,同比下降15.2%,零售量規模4594萬臺,同比提升6.6%。

  為何出現“量升額跌”?主要是由于電風扇銷售重心正逐漸從線下轉移到線上,而線上市場在價格競爭方面更加激烈,卻也薄利多銷,促成“量升額跌”局面。從過往數據來看,最近幾年電風扇線上零售額零售量占比趨勢一直逐年攀升,至今(2020銷年)已經突破80%,占極大比重,盡管今年存在因疫情導致線下銷售渠道受阻的情況,但逐年趨勢來看,仍然符合大趨勢的發展。如果按照這種勢頭,今后線上渠道仍將是電風扇銷售的重點所在。

  雙線市場,格局不同。在線下市場,巨頭美的品牌集中度達到四成之多,遙遙領先其后的艾美特、戴森、大松等品牌,品牌格局較為平穩;而在線上市場,美的品牌仍為頭部,集中度在兩成五作用,雖然與其后的大松、艾美特、奧克斯等品牌拉開距離,但并不能說是壓倒性的優勢。再加上今年由于疫情,眾多品牌都紛紛加碼線上渠道,這些品牌如果繼續發力,那么激烈競爭下將成混戰之勢,很可能會為線上市場帶來一些變數。

  在線上品牌中,小米品牌和小熊品牌的增長較為亮眼。小米品牌出身于互聯網品牌,以科技元素和互聯網基因吸引用戶,又熟悉網絡營銷的模式,故而進步很快;而小熊品牌,多年來注重網絡營銷,打造自身“網紅”品牌身份的同時,不忘記根據用戶細分需求,推出更具個性化的產品,被業界視為黑馬。這兩個品牌的成功,今年也吸引到了更多線上品牌的入局,可以想象今后電風扇線上市場的競爭會更加嚴峻。

  使用場景變化之下,新品類產品也將得到新的機會。如今,小家電產品正在迎來一個“隨身化”、“移動化”的轉型期,、無線吸塵器、無線榨汁機、無線電吹風等產品層出不窮,而無限電風扇也迎來了新的發展良機。根據奧維云網監測數據2020年電風扇供電方式占比數據可知,線上無限電風扇零售額占比為3.7%,同比增長2.4%,線下無限電風扇零售額占比為0.9%,同比增長0.3%,盡管目前占比還較低,但這個增長勢頭,說不定正預示著新的風口。

  根據使用場景不同,還有其他很多品類的電風扇今夏都受到青睞:比如可以手持,隨時攜帶的手持式風扇、可以掛在脖子上,無需雙手使用的掛脖式風扇,能夠折疊方便收納的折疊式風扇,以及可以放在桌面上的迷你空調上,以及無風扇扇葉的無葉風扇等等,這寫不同品類產品的走俏,都在說明,如今的電風扇市場,需求也正在變得多元化。

  另外不可否認的是,疫情的到來,讓“健康化”的需求成為剛需,而電風扇廠商是否做出了應對?從今年市面上來看,一些電風扇廠商的確動了腦筋,有的推出具備加濕、驅蚊、空氣凈化、冷暖風結合功能,確實推動了電風扇產品的創新,當然,健康功能也有著豐富的表現形式,具體如何為電風扇產品進行符合用戶需求的創新,還需要廠商增強對市場的調研,多多傾聽用戶的反饋之后,做出決定。


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 趙名揚
相關新聞

激光電視迎爆發臨界點 彩電業行至十字路口

  “我們越來越清晰地聽見了激光時代到來的敲門聲?!?月19日,海信集團董事長周厚健在北京舉行的第二屆全球激光顯示技術與產業論壇上表示,激光電視的市場爆發臨界點已經到來?! ?020年,全球顯示...

彩電廠商或順勢發力高端市場

  面板成本升高引發電視機漲價。近日,由于上游液晶面板供貨價格的持續上調,一線市場上創維、小米等不少品牌電視產品的零售價紛紛上漲。業內人士認為,上游液晶面板漲價,給了彩電終端產品漲價的理...

冰洗市場高端化趨勢顯現、新品爆發 成家電零售第二大增長體系

  京東開足馬力,欲做大冰洗市場這塊“蛋糕”?! ?月16日,京東家電冰洗行業峰會在京召開。京東在會上正式發布《京東2020冰洗白皮書》,結合大數據技術對平臺數據進行提煉后,對當下家電零售行業現...

激光電視處于爆發"臨界點"

  消費日報網訊  “我們越來越清晰地聽見了激光時代到來的敲門聲?!?月19日,海信集團董事長周厚健在北京舉行的第二屆全球激光顯示技術與產業論壇上表示,激光電視的市場爆發臨界點已經到來。與...

冰洗市場消費結構升級:高端勢頭正猛,新品增長強勁

  受疫情影響,家電市場在今年上半年一度陷入“急凍”狀態,各項數據遇冷直跌。雖然冰箱與洗衣機品類表現出了相對良好的抗跌能力,但未來市場風向、渠道政策力度等依然是產業內最關注的問題?! ≡?...

4000元以上冰洗產品迎增長井噴期

  “疫情后,冰箱和洗衣機的高端化趨勢明顯,潛力價格帶正不斷上移,其中4800元以上冰箱的銷售額同比增長110%,4000元以上洗衣機的銷售額同比增長50%?!?京東家電冰洗業務部總經理吳雙喜在9月16日舉...

福彩3d试机号