消費日報網 > 產業經濟 > 家電

家電產業“變數”顯現:大家電數據下滑,小家電卻狀如“黑馬”

時間:2020-09-16 09:53:57 來源:半島都市報

  經受疫情大考,家電產業“變數”顯現,在大家電數據下滑、尋找突圍時,“輕量級”的小家電卻狀如“黑馬”、逆市走強。連日來,記者走訪島城家電市場發現,受疫情影響,消費需求回歸“屋檐下”,各種小型生活家電銷售火爆,不少單品銷量增長突破100%,已趨于快消品,而智能、物聯、趣味小家電新品類“大爆發”,更是吸引了大批被“種草”的年輕消費者為“懶人經濟”買單。

  探市場:小家電銷售火爆,品類功能精細化

  走進市民王雪穎的小廚房,各種小家電把灶臺擠了個滿,小電飯煲、小蒸箱、電燉盅、蒸蛋器、空氣炸鍋、小烤箱、養生壺、酸奶機、破壁機、面包機……“疫情期間對做飯有了興趣,陸陸續續置辦了各種‘神器’”,操作簡單、“一人食”小容量折射出這個“95后”姑娘的生活定位,“一個人的小日子也要過得有模有樣”。

  新婚不久的衣先生打開手機APP向記者展示,家中聯網的小家電有29種,包括掃地機器人、凈水器、娛樂音箱、藍牙溫濕計、攝像頭、智能門鎖、智能風扇、筋膜槍等,“很智能,解脫了雙手,用起來方便,價格能輕松承受?!?/p>

  小家電指的是除黑電、白電之外體積較小的家電產品,業內稱之為“生活家電”。記者走訪島城線下家電商場發現,相較于電飯煲、烤箱、微波爐等傳統意義上的小家電,如今的單品功能更細化,新品類隨之“大爆發”,比如,自帶打包換垃圾袋功能的智能垃圾桶、一鍵解決營養問題的早餐機、破壁機等,深受年輕人的追捧。

  青島國美市場部經理林華透露,受疫情影響,上半年青島大家電市場受創明顯,2-3月份下滑超過40%,而生活家電增長迅猛,智能免洗破壁機銷量同比提升167%,除濕機增幅156%?!?020上半年中國家電市場報告》顯示,今年上半年生活家電零售額達911億元,同比增長1.45%,是唯一沒有下降的家電品類。

  “很多顧客是直奔某個爆款而來,供不應求?!鼻鄭u蘇寧易購門店銷售人員告訴記者,一款“網紅”循環風扇,連樣機都被買走了,智能貓砂盆、智能花盆等“新物種”每次到貨即空。

  究其因:消費回歸“屋檐下”,“懶人經濟”被“種草”

  小家電為何突然“吃香”?

  “疫情是一個重要契機?!绷秩A分析指出,上半年人們深居家中,日常需求被迫回歸“屋檐下”,自己做美食、搞衛生,開始注重健康生活,追求更高品質的居家體驗,“工欲善其事,必先利其器”,對生活家電便有了更加多元化的新需求。

  與此同時,家電企業get到了智能、快捷、“傻瓜”、“高顏值”的市場需求點,比如一款“網紅”多功能蒸汽鍋,一鍋多用、外形時尚、操作簡單、清洗方便,即滿足了口味變換的需求,又“照顧”了初入廚房者的動手能力。線下線上,這種“體貼”賣點在新生代小家電身上處處可見,加速了本就迅猛的銷售增長曲線。

  “第二大助推因素,是社交平臺的活躍,比如,關于美食、開箱等視頻產品越來越多,其內容對消費形成強大的拉動力,消費者被‘種草’?!绷秩A介紹,生活家電今年最大的特點,是瞄準年輕群體,走線上營銷,通過微博、小紅書、抖音等平臺打造“網紅款”。隨著“90后”、“95后”相繼進入職場,并“當家”過日子,他們對于精致生活的追求,以及“種草”、“拔草”式消費邏輯,樂于為“爆款”買單。

  “說白了,就是懶,這些小物件對‘手殘黨’實在太友好了,視頻也解決了讀說明書的難題,省出的時間可以去追劇?!币孪壬寡?,從“懶經濟”角度,選購小家電,簡單實用、好操作是第一位要素,顏值高、有趣味位列第二,價格作為第三個考慮項。

  未來路:6460億元“大蛋糕”,品質是“硬實力”

  “國外家庭的生活家電擁有量在30個左右,是中國家庭擁有量的3倍以上?!辈稍L中,業內人士向記者表示,中國小家電市場空間潛力十足。前瞻產業研究院數據顯示,2019年全國小家電市場規模已經高達4015億,按照近7年來高達13.3%的年復合增長率計算,預計到2023年,小家電市場規模將達到6460億元。

  市場“蛋糕”的確誘人,然而,隨著疫情陰霾的退散,消費漸回正軌,小家電市場“一哄而上”之后是否能走得更久更遠?

  與傳統大家電相比,小家電的技術門檻較低,品質良莠不齊,價格千差萬別。以煮蛋器為例,市場售價從十幾元到上百元不等,市民郭女士曾花19.9元買了一臺,“滿屋都是刺鼻的劣質塑料味,蛋沒蒸熟就棄用了,拔電時還燙了手”,隨后她又購買了129元款,不銹鋼材質,容量一樣,但體驗感卻是“天壤之別”。

  閑置率是小家電的另一個硬傷?!爸悄艽差^燈‘拔草’后也沒用幾次,就放那兒積灰了?!币孪壬Q,爆款單品、趣味小家電有時候“看上去很美”,實際“雞肋”,雖然價格不高,也要避免踩坑。閑魚數據顯示,3月份日均成交筆數及金額中,家電銷售金額同比暴增70%。

  業內分析人士指出,小家電這匹“黑馬”若要跑得遠,必須要加大技術研發投入,真正貼近生活需求,靠品質打出“硬實力”,借力互聯網、物聯網等科技創新,在智能化、生態化方面實現真正的消費升級。


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 趙名揚
相關新聞

激光電視迎爆發臨界點 彩電業行至十字路口

  “我們越來越清晰地聽見了激光時代到來的敲門聲?!?月19日,海信集團董事長周厚健在北京舉行的第二屆全球激光顯示技術與產業論壇上表示,激光電視的市場爆發臨界點已經到來?! ?020年,全球顯示...

彩電廠商或順勢發力高端市場

  面板成本升高引發電視機漲價。近日,由于上游液晶面板供貨價格的持續上調,一線市場上創維、小米等不少品牌電視產品的零售價紛紛上漲。業內人士認為,上游液晶面板漲價,給了彩電終端產品漲價的理...

冰洗市場高端化趨勢顯現、新品爆發 成家電零售第二大增長體系

  京東開足馬力,欲做大冰洗市場這塊“蛋糕”?! ?月16日,京東家電冰洗行業峰會在京召開。京東在會上正式發布《京東2020冰洗白皮書》,結合大數據技術對平臺數據進行提煉后,對當下家電零售行業現...

激光電視處于爆發"臨界點"

  消費日報網訊  “我們越來越清晰地聽見了激光時代到來的敲門聲?!?月19日,海信集團董事長周厚健在北京舉行的第二屆全球激光顯示技術與產業論壇上表示,激光電視的市場爆發臨界點已經到來。與...

冰洗市場消費結構升級:高端勢頭正猛,新品增長強勁

  受疫情影響,家電市場在今年上半年一度陷入“急凍”狀態,各項數據遇冷直跌。雖然冰箱與洗衣機品類表現出了相對良好的抗跌能力,但未來市場風向、渠道政策力度等依然是產業內最關注的問題?! ≡?...

4000元以上冰洗產品迎增長井噴期

  “疫情后,冰箱和洗衣機的高端化趨勢明顯,潛力價格帶正不斷上移,其中4800元以上冰箱的銷售額同比增長110%,4000元以上洗衣機的銷售額同比增長50%?!?京東家電冰洗業務部總經理吳雙喜在9月16日舉...

福彩3d试机号