消費日報網 > 時尚生活 > 健康

從嬰兒心率看母親情緒是否異常

時間:2020-09-16 15:02:16 來源:海南日報

歐洲研究人員發現,如果母親遭遇抑郁或焦慮等情緒異常,小至3個月大的嬰兒在心理壓力測試中心率會明顯快于其他健康母親的孩子。研究人員擔心這可能對孩子心理健康產生持久影響,因此呼吁重視女性產后心理健康。

  德國海德堡大學、慕尼黑大學、烏爾姆大學和奧地利維也納大學研究人員合作,招募50名母親及其不到一歲的孩子為研究對象。其中,20名母親生產前后出現抑郁或焦慮癥狀,其余母親心理健康。研究人員請每對母親和孩子參加“面無表情測試”,即母親先跟孩子玩耍2分鐘,然后切斷與孩子的所有互動,面無表情直視孩子,再過2分鐘后恢復與孩子玩耍。先前研究顯示,孩子們在母親面無表情階段會表現出負面情緒增加、社交活動減少、逃避等行為,例如害怕、大哭等。

  按照研究人員說法,女性在孕期和產后階段如果出現情緒異常,如易怒、輕度抑郁、喜怒無常等,可能導致孩子長大后安全感降低。

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

睡前一杯牛奶有助于改善你的睡眠么?

人的一生有三分之一的時間是在睡眠中度過的,良好的睡眠對一個人的整體健康至關重要,睡眠質量直接反映了個體的生活質量。   研究發現,缺乏充足的睡眠與許多負面的身心健康后果有關,僅在美國...

六個小妙招,預防久坐頸腰痛

  現代社會中,無論是開會、上課,還是工作和生活,經常需要久坐,而且是伏案而坐。時間久了,頸腰疼痛是一個普遍問題。如何預防頸腰痛?可試試下面六個小妙招?! 〉谝?,保持正確的坐姿,減少椎間...

口腔潰瘍,不僅是因為上火

吃飯痛、吃水果痛、喝水也痛,不少人遭受口腔潰瘍的困擾。湖南中醫藥大學第二附屬醫院(湖南省中醫院)口腔科副主任醫師張蓉蓉介紹,口腔潰瘍是一種小而淺的潰瘍,通常出現在口腔內臉頰側的黏膜、唇部...

春捂秋凍,到底該如何“捂”?如何“凍”?

俗話說,“春捂秋凍,不生雜病”,意思就是春天不要急于脫掉厚衣服,秋天也不要剛見冷就穿得太多,適當地捂一點或凍一點,對于身體健康有好處,那么到底有沒有道理呢?讓我們來聽聽北京中醫藥大學東方醫...

警惕食物中的“藏鹽大戶” 家庭減鹽這樣做

編者按:很多人都覺得,飯菜如果沒鹽就會“食之無味”。而美味的菜肴,難免就會“重口”一些。鹽,作為百味之首,一直是我們生活中重要的調味品,也是多種調味料的組成部分??墒歉摺胞}”值,除了給我們的味...

抑郁癥納入體檢? 越快越好!

在中國,抑郁癥進入公眾視野,大概也就是最近十幾二十年的事?! ≈?,大家不了解這種病,以為就是情緒低落,不開心。后來,隨著醫學知識的普及,抑郁癥作為一種精神疾病,才逐漸為人所知。但仍有不...

福彩3d试机号