消費日報網 > 時尚生活 > 健康

專家澄清:視覺訓練不能治療青少年真性近視

時間:2020-09-16 14:45:23 來源:中國新聞網

當下,青少年近視發生率不斷增加已是不爭的事實。通過視覺訓練就能治療近視嗎?上海眼病防治中心專家許琰7日接受中新網記者采訪時明確表示,視覺訓練不能治療真性近視,一切說“視覺訓練能夠治療近視”的宣傳都是騙人的。

  這位專家告訴記者,視覺訓練是指利用光學或心理物理學等方法,訓練雙眼調節功能、集合功能、眼球運動功能以及兩者的協調性,從而提高雙眼視覺系統的應用能力,改善及治愈視疲勞、眼球運動障礙、閱讀障礙等雙眼視覺疾病。

  許琰表示,視覺訓練主要的對象是弱視、斜視、視功能障礙的人群,并指出:“視覺訓練主要是訓練大腦和雙眼的協調性,訓練的是視功能,而不是治療近視,相反不正確的訓練還可能加深孩子的近視?!?/p>

  作為臨床醫生,許琰指出,近些年來,視疲勞的發病率逐年增長,具體癥狀表現為眼睛酸脹、流淚、眼眶痛、看書寫字不能持久、頭痛不適等等。她介紹:“視疲勞的原因很多,因調節功能異常導致的視疲勞可以通過視覺訓練來改善?!?/p>

  她表示,眼睛的對焦過程是睫狀肌伸縮運動的結果,類似健身鍛煉,有效的調節訓練可以加強眼睛的調節幅度,調節靈敏度,改善聚焦問題,使得眼睛不易疲勞,獲得舒適的視覺狀態。

  在輔導作業中,常有家長抱怨孩子讀書寫速度很慢,錯誤、漏抄、抄錯板書時有發生。許琰坦言,這些看上去的“馬虎”問題,除了有孩子學習態度不認真因素,還可能是孩子眼睛運動發生異?;蛘哐劬褪值倪\動不協調。

  據介紹,眼球運動功能主要包括注視、掃視、追隨。許琰說,這三者相互聯系,又常常同時發生異常,影響到閱讀能力,表現為閱讀速度慢、丟字串行、抄寫困難。在采訪中,許琰告訴記者臨床遇到的一個病例。7歲的女孩剛開學,突然說看書看不清,看黑板也看不清。在當地醫院接受了眼底視網膜、頭顱CT等多項檢查,都沒有發現病因。在其門診,視功能檢查結果發現,孩子眼睛的調節功能異常。針對病情,醫生們一方面安慰家長和孩子情緒,一方面給她設計了視覺訓練方案。經過一個月的治療,孩子的視力慢慢恢復正常,遠近視力都達到1.0。

  關于是否要戴近視眼鏡,家長們存在著一些認識誤區。許琰告訴記者,因視力下降,視物模糊而就診的低年齡段孩子中,有相當一部分是假性近視。這是由過多的近距離游戲或看書寫字導致用眼過度,眼睛睫狀肌痙攣,造成調節性近視。她說,這種近視,只要使用藥物放松緊張的睫狀肌就可以恢復正常視力。

  對于真性近視,許琰指出,不戴眼鏡只會讓眼睛始終處于疲勞狀態,不僅不會降低度數,還會導致近視增長過快。而戴鏡后視覺質量提高,用眼疲勞改善,在一定程度上可以延緩近視的進展。她直言,近視度數加深與戴眼鏡沒有關系。(記者陳靜)

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

睡前一杯牛奶有助于改善你的睡眠么?

人的一生有三分之一的時間是在睡眠中度過的,良好的睡眠對一個人的整體健康至關重要,睡眠質量直接反映了個體的生活質量。   研究發現,缺乏充足的睡眠與許多負面的身心健康后果有關,僅在美國...

六個小妙招,預防久坐頸腰痛

  現代社會中,無論是開會、上課,還是工作和生活,經常需要久坐,而且是伏案而坐。時間久了,頸腰疼痛是一個普遍問題。如何預防頸腰痛?可試試下面六個小妙招?! 〉谝?,保持正確的坐姿,減少椎間...

口腔潰瘍,不僅是因為上火

吃飯痛、吃水果痛、喝水也痛,不少人遭受口腔潰瘍的困擾。湖南中醫藥大學第二附屬醫院(湖南省中醫院)口腔科副主任醫師張蓉蓉介紹,口腔潰瘍是一種小而淺的潰瘍,通常出現在口腔內臉頰側的黏膜、唇部...

春捂秋凍,到底該如何“捂”?如何“凍”?

俗話說,“春捂秋凍,不生雜病”,意思就是春天不要急于脫掉厚衣服,秋天也不要剛見冷就穿得太多,適當地捂一點或凍一點,對于身體健康有好處,那么到底有沒有道理呢?讓我們來聽聽北京中醫藥大學東方醫...

警惕食物中的“藏鹽大戶” 家庭減鹽這樣做

編者按:很多人都覺得,飯菜如果沒鹽就會“食之無味”。而美味的菜肴,難免就會“重口”一些。鹽,作為百味之首,一直是我們生活中重要的調味品,也是多種調味料的組成部分??墒歉摺胞}”值,除了給我們的味...

抑郁癥納入體檢? 越快越好!

在中國,抑郁癥進入公眾視野,大概也就是最近十幾二十年的事?! ≈?,大家不了解這種病,以為就是情緒低落,不開心。后來,隨著醫學知識的普及,抑郁癥作為一種精神疾病,才逐漸為人所知。但仍有不...

福彩3d试机号