消費日報網 > 時尚生活 > 健康

健康長壽的標準被首次確定

時間:2020-09-16 13:24:31 來源:北京晚報

活得越久就代表越健康長壽嗎?昨天,中國老年學和老年醫學學會在京發布《寫給中國人的健康百歲書:健康長壽專家共識》,首次從老年學、老年生理學等9大學科視角對“健康長壽”進行了科學審視,提出健康長壽的核心標志是“高壽+自理能力”。

  據國家衛健委統計,我國60周歲以上老年人口已達2.5億人,其中患有慢性病的老年人接近1.8億人,失能和部分失能的老年人超過4000萬人。除了慢性病之外,老年人隨著年事漸長,免疫力下降,受傳染性疾病感染的風險也會有所增加。今年,突如其來的新冠疫情也對老年人的健康造成重大威脅。

  “長壽是健康的表現之一,但長壽并不是必然與健康同步的?!敝袊夏陮W和老年醫學學會會長劉維林介紹,健康長壽不能單純從壽命長短或身體是否有病進行衡量,重要的是要觀察老年人的生活能力和功能維持狀況。簡單來說,健康長壽的根本是要“活得長、活得好、活得快樂?!?/p>

  劉維林介紹,我國進入了長壽時代,但并未進入健康長壽時代,長壽不健康的問題依然突出。今年,為積極應對老齡化、推進健康中國戰略,中國老年學和老年醫學學會組織了人口學、老年學、經濟學、社會學、老年醫學等學科領域的23位著名專家,對健康長壽這一課題進行研究,形成了權威、專業的健康長壽知識讀本《寫給中國人的健康百歲書:健康長壽專家共識》。

  在主旨發言中,98歲高齡的我國人口學、老年學的奠基人鄔滄萍教授全程脫稿,用“仁者壽、勤者壽、樂者壽、智者壽” 12個字概括了健康長壽的“密碼”。他特別指出,“智者壽”并不是單純地指教育程度高的人,更是指認知水平高。

  根據這部健康長壽專家的共識,健康長壽的老年人至少應具備5個基本特征,即高齡、自理、自主、自尊、自強,而“高壽+自理能力”則是衡量健康長壽的核心標志。專家們認為,能否生活自理是衡量老年人健康狀態的重要標志。生活自理是一個綜合概念,包括自理做事、自主決定、自強自尊,反映了一個“健康人”從機體到機能、從功能到能動性、從做事到判斷、從腦健康到心理健康的整體良好和協調狀態。

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

睡前一杯牛奶有助于改善你的睡眠么?

人的一生有三分之一的時間是在睡眠中度過的,良好的睡眠對一個人的整體健康至關重要,睡眠質量直接反映了個體的生活質量。   研究發現,缺乏充足的睡眠與許多負面的身心健康后果有關,僅在美國...

六個小妙招,預防久坐頸腰痛

  現代社會中,無論是開會、上課,還是工作和生活,經常需要久坐,而且是伏案而坐。時間久了,頸腰疼痛是一個普遍問題。如何預防頸腰痛?可試試下面六個小妙招?! 〉谝?,保持正確的坐姿,減少椎間...

口腔潰瘍,不僅是因為上火

吃飯痛、吃水果痛、喝水也痛,不少人遭受口腔潰瘍的困擾。湖南中醫藥大學第二附屬醫院(湖南省中醫院)口腔科副主任醫師張蓉蓉介紹,口腔潰瘍是一種小而淺的潰瘍,通常出現在口腔內臉頰側的黏膜、唇部...

春捂秋凍,到底該如何“捂”?如何“凍”?

俗話說,“春捂秋凍,不生雜病”,意思就是春天不要急于脫掉厚衣服,秋天也不要剛見冷就穿得太多,適當地捂一點或凍一點,對于身體健康有好處,那么到底有沒有道理呢?讓我們來聽聽北京中醫藥大學東方醫...

警惕食物中的“藏鹽大戶” 家庭減鹽這樣做

編者按:很多人都覺得,飯菜如果沒鹽就會“食之無味”。而美味的菜肴,難免就會“重口”一些。鹽,作為百味之首,一直是我們生活中重要的調味品,也是多種調味料的組成部分??墒歉摺胞}”值,除了給我們的味...

抑郁癥納入體檢? 越快越好!

在中國,抑郁癥進入公眾視野,大概也就是最近十幾二十年的事?! ≈?,大家不了解這種病,以為就是情緒低落,不開心。后來,隨著醫學知識的普及,抑郁癥作為一種精神疾病,才逐漸為人所知。但仍有不...

福彩3d试机号