消費日報網 > 時尚生活 > 健康

醫療領域釋放多個利好消息 惠及千家萬戶

時間:2020-09-16 10:04:11 來源:新華網

2020國家醫保藥品目錄調整工作開啟,新冠肺炎治療用藥等納入擬新增范圍;第三批國家藥品集中采購正式開標,擬中選產品平均降價53%;職工醫保門診費用擬納入報銷,報銷比例50%起步......近期,醫療領域釋放多個利好消息,將惠及千家萬戶。

  2020年國家醫保藥品目錄啟動調整 多類藥品有望納入

  近日,國家醫保局正式發布《2020年國家醫保藥品目錄調整工作方案》和《2020年國家醫保藥品目錄調整申報指南》,今年國家醫保藥品目錄調整工作正式開啟。

  從今年的調整工作方案來看,亮點頗多。其中,與新冠肺炎相關的呼吸系統疾病治療用藥納入擬新增藥品范圍,為新冠疫情防控常態化提供支撐。此外,納入《國家基本藥物目錄(2018年版)》的藥品;納入臨床急需境外新藥名單、鼓勵仿制藥品目錄或鼓勵研發申報兒童藥品清單,且于2020年8月17日前經國家藥監部門批準上市的藥品;第二批國家組織藥品集中采購中選藥品;2015年1月1日至2020年8月17日期間,經國家藥監部門批準上市的新通用名藥品等也可納入今年國家醫保藥品目錄擬新增藥品范圍。

  值得關注的是,2019年12月31日前,進入5個(含)以上省級最新版基本醫保藥品目錄的藥品,也將被考慮納入今年藥品目錄擬新增藥品范圍,體現了目錄調整時統籌考慮區域性差異和患者需求。

  需要明確的是,進入醫保藥品目錄中的藥品并非進入“舒適區”,有進也將有出。根據《方案》,以下兩類藥品將被調出醫保藥品目錄:被國家藥監部門撤銷、吊銷或者注銷藥品批準證明文件的藥品;綜合考慮臨床價值、不良反應、藥物經濟性等因素,經評估認為風險大于收益的藥品。

  第三批國家藥品集中采購正式開標 擬中選產品平均降價53%

  國家醫保局消息,各省份和新疆生產建設兵團組成聯盟開展第三批國家組織藥品集中采購,于日前在上海產生擬中選結果。

  采購規模達數百億元的第三批國家組織藥品集中采購共有189家企業參加,產生擬中選企業125家,擬中選產品191個,擬中選產品平均降價53%,最高降幅95%。

  據悉,第三批國家組織藥品集中采購共納入56個品種、86個品規,品種數量接近前兩批的總和,涉及惡性腫瘤、高血壓、糖尿病、精神類疾病等。

  中國社會科學院健康業發展研究中心副主任陳秋霖在接受媒體采訪時表示,這次有治療白血病的藥品、抗腫瘤的藥品、治療精神類的藥品,都是患者普遍使用的藥物,對老百姓有直接影響。

  以治療糖尿病的二甲雙胍為例,共有44個企業參與第三批國家集采,開展兩個劑型之間的激烈競爭。各省份和新疆生產建設兵團組成聯盟將會從中選出優質價廉的多家企業,讓患者受益。

  從第三批開始,國家組織藥品集中采購常態化運行。與第二批國家集采相比,第三批采購規則做了微調優化,最大可中選企業數量從原來的6家,進一步增加到8家。

  職工醫保門診費用擬納入報銷 報銷比例50%起步

  國家醫保局日前發布《關于建立健全職工基本醫療保險門診共濟保障機制的指導意見(征求意見稿)》,并向社會公開征集意見。

  征求意見稿中明確,職工醫保將建立門診共濟保障機制,擬將普通門診費用納入醫保報銷,報銷比例為50%起步。同時,隨著基金承受能力增強,逐步提高保障水平,待遇支付可適當向退休人員傾斜。

  國家醫保局表示,門診納入報銷之后,并不新增單位和個人的繳費,所需資金來自于減少單位繳費劃入個人賬戶的部分。

  征求意見稿中還將個人賬戶的使用范圍擴大。包括擴大享受人群:從只支付職工本人費用擴大到可以支付配偶、父母、子女的費用。擴大支付范圍:之前只能支付在醫保定點醫療機構就醫發生的由個人負擔的醫療費用,擴大到在定點零售藥店購買藥品、醫用耗材發生的由個人負擔的費用。同時,還將探索用于配偶、父母、子女參加城鄉居民基本醫保等的個人消費。

  國家醫保局同時強調,個人賬戶不得用于公共衛生費用、體育健身或養生保健消費等不屬于基本醫療保險保障范圍的其他支出。

  中國發布新版晚期乳腺癌規范診療指南

  《中國晚期乳腺癌規范診療指南(2020版)》日前發布。新版指南結合國際、國內最新研究,更加符合臨床實踐需求,為晚期乳腺癌診療規范化奠定了基礎。

  乳腺癌是女性發病首位的惡性腫瘤。目前,中國乳腺癌患者5年生存率總體達到83.2%,但晚期乳腺癌診療形勢仍然非常嚴峻,患者5年生存率僅為20%。

  國家癌癥中心、中國醫學科學院腫瘤醫院馬飛在接受媒體采訪時表示,晚期乳腺癌雖然難以治愈,但可通過研發新型治療藥物、優化治療模式等方法來緩解患者的臨床癥狀,改善患者的生活質量,進一步延長患者的生存時間。新版指南的發布將進一步提升晚期乳腺癌診療的規范化水平,最終惠及廣大患者。

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

睡前一杯牛奶有助于改善你的睡眠么?

人的一生有三分之一的時間是在睡眠中度過的,良好的睡眠對一個人的整體健康至關重要,睡眠質量直接反映了個體的生活質量。   研究發現,缺乏充足的睡眠與許多負面的身心健康后果有關,僅在美國...

六個小妙招,預防久坐頸腰痛

  現代社會中,無論是開會、上課,還是工作和生活,經常需要久坐,而且是伏案而坐。時間久了,頸腰疼痛是一個普遍問題。如何預防頸腰痛?可試試下面六個小妙招?! 〉谝?,保持正確的坐姿,減少椎間...

口腔潰瘍,不僅是因為上火

吃飯痛、吃水果痛、喝水也痛,不少人遭受口腔潰瘍的困擾。湖南中醫藥大學第二附屬醫院(湖南省中醫院)口腔科副主任醫師張蓉蓉介紹,口腔潰瘍是一種小而淺的潰瘍,通常出現在口腔內臉頰側的黏膜、唇部...

春捂秋凍,到底該如何“捂”?如何“凍”?

俗話說,“春捂秋凍,不生雜病”,意思就是春天不要急于脫掉厚衣服,秋天也不要剛見冷就穿得太多,適當地捂一點或凍一點,對于身體健康有好處,那么到底有沒有道理呢?讓我們來聽聽北京中醫藥大學東方醫...

警惕食物中的“藏鹽大戶” 家庭減鹽這樣做

編者按:很多人都覺得,飯菜如果沒鹽就會“食之無味”。而美味的菜肴,難免就會“重口”一些。鹽,作為百味之首,一直是我們生活中重要的調味品,也是多種調味料的組成部分??墒歉摺胞}”值,除了給我們的味...

抑郁癥納入體檢? 越快越好!

在中國,抑郁癥進入公眾視野,大概也就是最近十幾二十年的事?! ≈?,大家不了解這種病,以為就是情緒低落,不開心。后來,隨著醫學知識的普及,抑郁癥作為一種精神疾病,才逐漸為人所知。但仍有不...

福彩3d试机号