消費日報網 > 時尚生活 > 科技

機械化讓丘陵種田不再難

時間:2020-09-16 15:07:04 來源:人民日報海外版

開溝、施肥、培土、剪技、除草……走進廣西百色市右江區六沙園藝場,只見各類現代化農業機械正大展身手。

  長期以來,廣西的芒果、羅漢果、柑橘等農作物生產主要依靠人工,成本居高不下,成為丘陵山區特色產業亟待解決的難題。廣西農機部門因地制宜引進推廣軌道運輸機、植保無人機、果園除草機等一批適用機械,丘陵山區的農業機械化展現出新景象。

  鄉村致富的小火車

  在廣西丘陵山區,軌道運輸機被農戶親切地稱為“鄉村的小火車”。

  “轟隆”“轟隆”……在百色市田林縣萬畝高山晚熟芒果基地,放眼望去,400條、8萬米里程的山地運輸軌道在果園里鋪開,蔬果、肥料、農藥、勞具等各類農資借助軌道的運輸直達林下地頭。伴隨著山地軌道運輸機車發出的“轟隆”聲響,滿滿當當的果箱被運至地頭,等待包裝。

  田林縣位于廣西西北部,是廣西丘陵至云貴高原的過渡地帶。今年以來,田林縣依托中央財政農機購置補貼政策,投入4250萬元建設南方山區優勢特色農業生產機械化示范基地,總規劃面積3萬畝,計劃安裝山地運輸機軌道600條,共計12萬米。

  在高山晚熟芒果基地里,果農潘華健正在采摘、搬運芒果,“今年政府給我們農機補貼安裝這個軌道和機器,我們采摘芒果方便多了。把芒果摘了放進機器,一個人開就行,我再也不用肩挑手扛了”。

  “單趟機子載重是人工的5倍,機子跑一趟人工需要5個人跑一趟?!焙比A聯機械制造實業股份有限公司技術員周重陽介紹,山地軌道運輸機每次可運送200-500公斤的貨物,30-40度的山坡上下自如,節約了人工。

  今年1至6月,廣西農機購置補貼軌道運輸機5879臺,使用中央資金補貼17228.43萬元,農戶根據不同的軌道安裝長度,分檔享受國家農機購置補貼1.8萬元至9萬元不等。

  農機進得田入得園

  百色右江區以創建現代特色示范區為載體,重點實施“優果工程”建設。今年以來,右江區把軌道運輸機和水果加工機械列為示范推廣的主推機具,幫助果農減少運輸成本,破解以往運輸肥料、水果靠人工肩挑手扛的難題。同時,大力進推廣大中小型拖拉機、植保無人機、微耕、微罐設備等其他農機具,促進水果種植護理機械化。

  “一臺多功能小型微耕機原價3100元,政府補貼700元,價格補貼后很便宜?!鞭r業機械生產制造企業的相關負責人莫玉鸞介紹,一些小型輕便、高效的農機設備經政府補貼后,受到不少農戶的青睞。

  右江區還通過簡政放權,把購置補貼辦理工作下放到鄉鎮,降低購機農戶辦理補貼申請的成本,做到“一站式”服務。今年以來,右江區已補貼各類機具1026臺,補貼資金達1001.16萬元。右江區耕種收綜合機械化水平達64.5%,各類高效便捷的現代化農機設備紛紛走進田間地頭,進入果園,逐漸成為農戶致富的好幫手。

  脫貧奔富,農機來幫

  廣西農業農村廳廳長劉俊介紹,廣西有77個縣市區是丘陵山區縣,這些丘陵山區縣的農業產量占全區的80%以上。廣西的脫貧攻堅工作重點也在這77個丘陵山區縣中?!敖涍^探索,我們發現農機化對推進產業發展、助推鄉村振興和脫貧攻堅具有重要作用?!眲⒖≌f。

  在桂林市平樂縣,當地補貼推廣各類烘干機,全縣涌現出一批使用果蔬烘干機開展農產品加工的專業村、合作社和加工大戶,新增柿餅、紅薯干加工戶約1400多戶,從業人員年均增收1.2萬元左右。

  河池市宜州區的貧困地區,建起300畝桑蠶生產機械化創新示范基地,通過推廣使用電動采繭機,把人工采繭破天荒變成機械作業,一臺機子代替了8個勞動力,每公斤蠶繭節省近5元成本。

  各類先進適用的農機化裝備與技術上山進園,打通了農機化的“最后一公里”,百色芒果、梧州六堡茶、桂林羅漢果、宜州桑蠶等一批特色農產品走出大山,廣大農戶也走上了脫貧致富的“快車道”。

  廣西農機中心主任韋周介紹,下一步廣西要把宜機化改造放在突出的位置,繼續推動全區農機化工作提檔升級。

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

西藏境內首次發現白灰蝶

近日,“第二次青藏高原科學考察研究子課題其他主要傳粉昆蟲科考分隊”在西藏察隅縣察瓦龍鄉采集、拍攝到一種西藏沒有記錄的蝴蝶,經過國內著名蝶類專家賈鳳海鑒定為灰蝶科白灰蝶屬的蝶類,在此之前,西...

中國探月工程副總設計師:“嫦娥五號”年底前發射

  中國探月工程副總設計師于登云在此間舉行的2020年中國航天大會上說,我國探月工程穩步推進,預計今年底之前發射“嫦娥五號”,實現月球區域軟著陸及采樣返回?! ∮诘窃普f,目前我國月球探測任務實...

新研究揭示雌雄鯨鯊生長規律之謎

  鯨鯊是目前世界上體型最大的魚類。澳大利亞海洋科學研究所主導的一項新研究發現,盡管雌性鯨鯊生長速度更為緩慢,但成年后的體型更大?! ⊙芯咳藛T發現,雄性鯨鯊生長迅速,成年后的平均體長約8...

天天說“水逆” 不如仔細看看水星長啥樣

  最近幾年,“水逆”一詞頗為流行。西方星占學中有水星逆行而運勢不佳的說法。許多人覺得自己遇事不順時,就調侃是不是“水逆”了,還誕生了“少壯不努力,老大怪水逆”“只要長得丑,水逆天天有”等網絡流...

下一代引力波“捕手”:有望揭示更多宇宙秘密

近日,歐洲科學家將擬議的愛因斯坦望遠鏡(ET)納入“歐洲研究基礎設施戰略論壇”(ESFRI)路線圖內。ESFRI在歐洲研究基礎設施的決策中起關鍵作用,ET的設計目前已經得到歐盟委員會及歐洲各地約40個研究...

考古學家在沙特發現距今12萬多年前的人類腳印

考古學家在沙特發現距今12萬多年前的人類腳印 新華社發(沙特遺產委員會供圖)  照片顯示的是考古學家在沙特北部泰布克地區發現的距今12萬多年前的古代人類腳印。 沙特阿拉伯文化部遺產委員會1...

福彩3d试机号