消費日報網 > 時尚生活 > 科技

新算法有助自動駕駛汽車行駛安全

時間:2020-09-16 13:27:19 來源:科技日報

安全性目前依舊是自動駕駛汽車的一大主要挑戰。而據英國《自然·機器智能》雜志14日公開的一項人工智能研究,德國科學家團隊描述了一種算法,有助于確保自動駕駛汽車的行駛安全。

  自動駕駛汽車依靠人工智能、視覺計算、雷達、監控裝置和定位系統協同合作,讓系統可以在沒有人類主動的操作下,自動安全地操作機動車輛。但自動駕駛系統的一個不安全“決定”,很可能會危害到人類生命,同時造成巨大的經濟損失?,F在,在自動駕駛汽車呈現出實用化的這一過程中,有關自動駕駛系統的事故已引起各機構的關注。

  理論上講,由于自動駕駛汽車不像人類駕駛員那樣容易注意力分散或疲勞,它們其實具有減少路面交通事故的潛力。不過,人類在遇到新狀況時,無論是反應速度還是反應能力仍然要好很多。雖然現階段我們無法訓練自動駕駛汽車熟悉所有可能的交通狀況,但工程師們可以向它們提供一種能計算“無事故軌跡”的框架,當然,其前提是其他道路使用者也能合法駕駛。

  此次,德國慕尼黑工業大學研究人員克里斯蒂安·派克及其同事最新提出了一種算法,能保證自動駕駛汽車無論使用哪種軌跡規劃都不會導致事故。研究人員假設其他交通參與者遵守物理和法規限制,這種算法可以在突發事件中計算出能緊急求助的安全規劃。為了測試這一方法,研究團隊利用在城市環境中記錄的真實交通狀況,對這個算法進行回放。他們發現,在所有情況下,算法都不會給出任何不安全的路徑建議。

  只有人們確信自動駕駛汽車比人類駕駛員行駛更安全時,自動駕駛系統才會被廣泛接受。此次的研究成果同時表明,形式驗證(一種綜合性的驗證方式,可以設定一些屬性,它會以一種嚴密的邏輯方式窮盡所有可能去嘗試著證明該設計滿足或不滿足這種屬性)有助于實現安全的自動駕駛行為。

  總編輯圈點

  自動駕駛遲遲無法大規模開展應用的一大重要掣肘,就是“安全性”。雖然從理論上來講,自動駕駛比人類駕駛更安全,但是,即使在99%的情況下自動駕駛都忠誠可靠,人們也不敢拿1%的可能性去冒險。德國研究人員提出了一種自動駕駛新算法,能夠“確保安全”。不過,對“確?!边@兩個字,還是要打個問號。因為,這是一種理想狀況,前提條件是其他交通參與者遵守規則。自動駕駛要真正上路,一方面,技術要不斷精進;另一方面,也要看社會管理者的智慧。

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

西藏境內首次發現白灰蝶

近日,“第二次青藏高原科學考察研究子課題其他主要傳粉昆蟲科考分隊”在西藏察隅縣察瓦龍鄉采集、拍攝到一種西藏沒有記錄的蝴蝶,經過國內著名蝶類專家賈鳳海鑒定為灰蝶科白灰蝶屬的蝶類,在此之前,西...

中國探月工程副總設計師:“嫦娥五號”年底前發射

  中國探月工程副總設計師于登云在此間舉行的2020年中國航天大會上說,我國探月工程穩步推進,預計今年底之前發射“嫦娥五號”,實現月球區域軟著陸及采樣返回?! ∮诘窃普f,目前我國月球探測任務實...

新研究揭示雌雄鯨鯊生長規律之謎

  鯨鯊是目前世界上體型最大的魚類。澳大利亞海洋科學研究所主導的一項新研究發現,盡管雌性鯨鯊生長速度更為緩慢,但成年后的體型更大?! ⊙芯咳藛T發現,雄性鯨鯊生長迅速,成年后的平均體長約8...

天天說“水逆” 不如仔細看看水星長啥樣

  最近幾年,“水逆”一詞頗為流行。西方星占學中有水星逆行而運勢不佳的說法。許多人覺得自己遇事不順時,就調侃是不是“水逆”了,還誕生了“少壯不努力,老大怪水逆”“只要長得丑,水逆天天有”等網絡流...

下一代引力波“捕手”:有望揭示更多宇宙秘密

近日,歐洲科學家將擬議的愛因斯坦望遠鏡(ET)納入“歐洲研究基礎設施戰略論壇”(ESFRI)路線圖內。ESFRI在歐洲研究基礎設施的決策中起關鍵作用,ET的設計目前已經得到歐盟委員會及歐洲各地約40個研究...

考古學家在沙特發現距今12萬多年前的人類腳印

考古學家在沙特發現距今12萬多年前的人類腳印 新華社發(沙特遺產委員會供圖)  照片顯示的是考古學家在沙特北部泰布克地區發現的距今12萬多年前的古代人類腳印。 沙特阿拉伯文化部遺產委員會1...

福彩3d试机号