消費日報網 > 時尚生活 > 科技

網絡安全,這些事你要知道

時間:2020-09-16 09:56:18 來源:新華網

隨著“5G”時代的到來,網絡安全成為大家廣泛關注的話題。網絡安全既關乎國家安全,也與我們每個人的日常生活息息相關,我們能做哪些事來避免個人信息的泄露?如何規避可能遭受的財產損失?這些事你要知道。

  你的SIM卡設密碼了嗎?

  手機設置開機密碼、支付密碼是很多人的習慣,但你會給自己的SIM卡設置密碼嗎?綠盟科技集團股份有限公司天津技術總監曹靖杰介紹,只給手機設置密碼,忽略給SIM卡設置密碼,也有可能會遭受財產損失。

  曹靖杰說,個人信息往往與手機號碼息息相關,不少App賬號都可以通過驗證碼找回或修改密碼。一些不法分子正是利用這一漏洞,在撿到手機后將SIM卡拔出,威脅你的財產安全?!半m然手機打不開,但通過SIM卡也可以偷走你的‘錢袋子’?!?/p>

  你掃過惡意二維碼嗎?

  隨著電子支付的發展,無現金支付已經深入到每個人的生活當中,但有些不法分子將木馬病毒、釣魚軟件植入二維碼,威脅著人們的信息安全。奇安信科技集團天津技術總監崔宗福介紹,目前惡意二維碼主要可能帶來信息泄露、人身財產損失、木馬病毒傳播等方面的風險。

  對此他建議,不要隨意掃來源不明的二維碼,掃碼后認真核對相關信息,也可以下載一些知名度高、安全性強的安全軟件來規避風險?!耙鰪姲踩庾R,遇到來源不明的二維碼多一些防范心理,不要給不法分子可乘之機?!贝拮诟Uf。

  喜歡在公共場所連免費WiFi?小心“被釣魚”!

  點上一杯咖啡,連上咖啡廳的免費WiFi看個劇,不少年輕人喜歡在工作之余用這樣的方式放松心情。深信服科技股份有限公司天津區產品專家井雨晴提醒,公共場所需警惕“釣魚WiFi”。

  井雨晴說:“公共場所的開放WiFi大多不止一個,一些不法分子通過設置移動基站的方式誘導大家連接,所發布的信息、網站訪問記錄甚至登錄密碼都會被不法分子竊取。除此之外,一些惡意軟件會在連入網絡的同時獲取用戶的通訊錄、相冊、支付信息等。公共場所連接WiFi時一定要多加小心?!?/p>

  你的密碼安全嗎?

  “一組密碼走天下”是很多人的習慣,但這種設置密碼的方式在方便、好記的同時也增加了個人信息泄露的風險。崔宗福介紹,一般不法分子會采用四種方式嘗試破解用戶密碼,一是暴力破解,即用一定的頻率嘗試破解密碼。二是用用戶的生日等個人信息嘗試破解。三是使用弱口令嘗試破解。四是根據已獲得用戶密碼在其他平臺進行“撞庫”。

  如何保證設置密碼安全?崔宗福建議不要用文本儲存密碼,在設置密碼時盡量設置包含字母、數字和特殊符號的15位以上“強密碼”,并定期重置密碼?!氨M量不要使用自己的生日、姓名作為自己的賬戶密碼?!?/p>

  “黑客”可能就在你我身邊

  “相較于之前,如今的‘黑客’所指的范疇更大,獲取信息的途徑也更廣?!辈芫附芙榻B,我們網購時填寫的姓名、地址、微信朋友圈的定位等都可能會在不經意間泄露個人隱私信息。

  曹靖杰說,目前用戶的個人信息買賣現象時有發生,垃圾短信的轟炸也讓人不勝其煩。要盡可能避免這類問題,需要每個人增強防范意識,適度“曬圈”,不要隨意點擊陌生人提供的信息,在網絡平臺上盡量不使用自己的真實姓名?!啊诳汀赡芫驮谀阄疑磉??!?/p>

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

西藏境內首次發現白灰蝶

近日,“第二次青藏高原科學考察研究子課題其他主要傳粉昆蟲科考分隊”在西藏察隅縣察瓦龍鄉采集、拍攝到一種西藏沒有記錄的蝴蝶,經過國內著名蝶類專家賈鳳海鑒定為灰蝶科白灰蝶屬的蝶類,在此之前,西...

中國探月工程副總設計師:“嫦娥五號”年底前發射

  中國探月工程副總設計師于登云在此間舉行的2020年中國航天大會上說,我國探月工程穩步推進,預計今年底之前發射“嫦娥五號”,實現月球區域軟著陸及采樣返回?! ∮诘窃普f,目前我國月球探測任務實...

新研究揭示雌雄鯨鯊生長規律之謎

  鯨鯊是目前世界上體型最大的魚類。澳大利亞海洋科學研究所主導的一項新研究發現,盡管雌性鯨鯊生長速度更為緩慢,但成年后的體型更大?! ⊙芯咳藛T發現,雄性鯨鯊生長迅速,成年后的平均體長約8...

天天說“水逆” 不如仔細看看水星長啥樣

  最近幾年,“水逆”一詞頗為流行。西方星占學中有水星逆行而運勢不佳的說法。許多人覺得自己遇事不順時,就調侃是不是“水逆”了,還誕生了“少壯不努力,老大怪水逆”“只要長得丑,水逆天天有”等網絡流...

下一代引力波“捕手”:有望揭示更多宇宙秘密

近日,歐洲科學家將擬議的愛因斯坦望遠鏡(ET)納入“歐洲研究基礎設施戰略論壇”(ESFRI)路線圖內。ESFRI在歐洲研究基礎設施的決策中起關鍵作用,ET的設計目前已經得到歐盟委員會及歐洲各地約40個研究...

考古學家在沙特發現距今12萬多年前的人類腳印

考古學家在沙特發現距今12萬多年前的人類腳印 新華社發(沙特遺產委員會供圖)  照片顯示的是考古學家在沙特北部泰布克地區發現的距今12萬多年前的古代人類腳印。 沙特阿拉伯文化部遺產委員會1...

福彩3d试机号