消費日報網 > 產業經濟 > 食品

全國首個外賣“小份菜”標準將出爐

時間:2020-09-16 14:50:28 來源:北京商報

  在制止餐飲浪費的號召下,越來越多餐飲企業也掀起了新一輪的光盤行動,一人食、小份菜成為越來越多餐飲企業選擇減少餐飲浪費的措施,尤其是外賣平臺。

  在此背景下,日前,在北京烹飪協會指導下,本地生活服務平臺餓了么攜手北京商報計劃制定既能幫助餐飲企業有效制止餐飲浪費,又符合行業發展趨勢的“外賣小份菜團體標準”,旨在借助行業頭部品牌的經驗、平臺的數據及流量資源幫助上線外賣平臺的餐飲商戶推出適合自身的“小份菜”產品,鼓勵外賣商戶多嘗試推出“小份菜”“一人食”套餐,進而達到有效制止餐飲外賣浪費的目的。

  北京外賣小份菜標準為團體標準,目前已經確定參與此次標準制定的機構和企業包括:北京烹飪協會、北京商報、餓了么、北京華天、永和大王、呷哺呷哺、宏狀元等。本次團體標準的制定將主要針對外賣“小份菜”,從線上外賣出發,根據標準發布后的實施效果將繼續討論線下堂食“小份菜”團標的制定。此標準非強制性標準,旨在幫助外賣商戶利用數據工具及已有經驗建立適合自身品牌情況的“小份菜”產品體系,鼓勵更多外賣商戶加入其中,引導外賣平臺用戶適量、適度點餐,有效制止因不確定菜品分量而出現過度點餐進而產生浪費的情況。

  餓了么將作為本次團體標準制定、發布、推廣的重要平臺,同時還將作為本次團體標準制定過程中的數據支持單位。餓了么將分階段對平臺“小份菜”“一人食”套餐做數據監測和收集,并將對外發布外賣“小份菜”報告,為餐飲商戶提供有力數據支撐,幫助餐飲商戶全面了解線上外賣市場目前“小份菜”的發展情況,最受歡迎的價格區間、產品搭配等。報告涉及范圍也將以不同業態進行細分,指導不同業態餐飲品牌有針對性地設計“小份菜”產品。

  此外,此次“小份菜”團體標準的制定也不只針對線上外賣。由于目前越來越多的餐廳在堂食中也加入“小份菜”產品以滿足消費者不同的消費需求,并希望通過這種方式有效制止餐飲浪費。因此此次的團體標準也將涵蓋線下堂食部分,以期幫助餐飲企業更加高效、合理地制定“小份菜”產品。

  從餓了么提供的數據來看,近年來,平臺上線“小份菜”的商戶數量一直處于增長的狀態。在需求側,“小份菜”最受一線城市消費者的歡迎,比如上海、北京和杭州均位于前列。

  北京華天飲食集團相關負責人告訴北京商報記者,在外賣平臺上,餐廳會使用搭配單人套餐的方式方便用戶訂餐。目前,北京華天旗下正餐品外賣單人餐銷量最好的客單價在40元左右,快餐品牌最受歡迎的單人套餐價格則在20-30元左右,并且這種搭配成套餐的方式銷量最佳,以同和居月壇店為例,推出的幾種單人套餐在雙平臺月銷量能超過1500份。

  此前,北京本地生活研究中心向消費者發出了調查問卷。根據問卷反饋數據來看,受訪消費者均對“光盤行動”持認可態度,100%的受訪者表示愿意加入“光盤族”,并且認為此舉有助于制止餐飲浪費。

  在該項調研中,還有94%的受訪者認為餐飲企業推出“小份菜”的舉措“很合理”;有6%的消費者認為這一舉措“合理”。這也意味著在消費端,用戶對于半成品、小份菜、單人套餐的接受程度很高,并且消費者希望平臺能讓訂餐更加智能,幫助消費者根據不同用餐人數選擇合適的套餐產品。

  另據介紹,本次標準制定、發布后,餓了么方面也會持續為上線小份菜的商家進行導流,通過營銷扶持等方式,推動商家和消費者接受新消費方式。北京烹飪協會會長云程在接受北京商報記者采訪時表示,制定這個團體標準的目的是為了鼓勵餐飲企業推出適合外賣平臺的小份菜、套餐產品,這其實是符合市場需求和發展趨勢的。

  “我們還要利用好數據工具以及實操經驗作為基礎指導,讓餐飲企業能夠更有針對性地設計外賣產品。這既能有效制止餐飲浪費,又能幫助企業向精細化運營更進一步,是一舉多得,制止餐飲浪費應得到整個社會的高度關注?!痹瞥踢€表示,“我們也希望通過這種方式不僅能幫助企業優化產品結構、增加外賣營收,同時也讓消費者感受到行業的改變,在訂餐時能夠適量、適度選擇。通過多方聯動,共同推動外賣市場的健康、可持續發展”。


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 趙名揚
相關新聞

【聚焦六盤水】出游到“涼都”,這些必吃的美食值得一品!

  旅行的方式有很多種,而歡樂的源泉來自于美食。作為第十五屆貴州旅游產業發展大會系列活動之一,以“多彩貴州 醉美黔菜”為主題的“多彩貴州”美食匯展館內,來自六盤水市四個縣區及省內其他市州的85...

從生產到消費 “全鏈條”節糧任重道遠

  踐行“光盤行動”,拒絕“舌尖上的浪費”,在全國已蔚然成風。9月16日,國家糧食和物資儲備局發布《關于創新舉措加大力度進一步做好節糧減損工作的通知》(以下簡稱通知),要求各級糧食和物資儲備部...

粵式月餅老字號融入“新國潮”吸引消費者

  中秋佳節吃月餅賞月是中國人的傳統習俗。隨著中秋臨近,廣東月餅消費市場持續升溫。記者連日來走訪發現,不少粵式月餅老字號融入了“新國潮”元素,玩出新花樣,以吸引消費者?! ≡谟小爸袊嘛炛?..

走訪部分自助餐廳:顧客主動少拿多取 浪費現象變少

  廣東是餐飲大省,據統計,2019年餐飲收入占全省社會消費品零售總額10.1%,制止餐飲浪費具有重要的現實意義。前不久,廣東省消費者委員會聯合全省各地消委會,向全省餐飲經營單位和廣大消費者發出...

茶飲、餐飲品牌紛紛做月餅 跨界聯名背后算的什么賬

  賣炸雞的、奶茶的、鹵菜的……今年中秋都來賣月餅  跨界聯名月餅背后究竟算的什么賬?  中秋節將至,月餅作為節日具象化的代表,也迎來了銷售旺季。除了傳統月餅企業之外,近年來,月餅行業的入...

深夜食堂添薪 北京餐飲夜消費復蘇明顯

  北京夜間經濟正隨著北京消費季的不斷推進在強力復蘇。近期,北京商報記者走訪了多條剛剛公布的“深夜食堂”特色餐飲街區,發現特色餐飲街區夜間消費復蘇明顯。此外,不同街區也在結合周邊消費群體需...

福彩3d试机号