消費日報網 > 產業經濟 > 食品

拿什么終結代餐產品野蠻生長

時間:2020-09-16 10:47:33 來源:工人日報

  主打低熱量、健康、飽腹的代餐食品成為飲食圈的新潮流,吸引眾多食品企業投身其中,獲得資本青睞。代餐食品托起千億元市場,卻也暴露出魚龍混雜的亂象。(見9月14日《北京日報》)

  代餐食品是指取代部分或全部正餐的食物。常見的有代餐粉、代餐棒、代餐奶昔、代餐粥等。相關數據顯示,2017年,中國代餐產品市場規模就已達到57.3億元,預計今年可以破百億元,而未來則是千億級的市場規模。

  不過,關于代餐的爭議一直存在。有的人食用代餐食品,確實收到了減肥瘦身的效果,對于商家宣傳的健康理念深信不疑,但也有依靠代餐食品而導致營養不良的情況,此外,虛假宣傳、標準缺失等,給代餐食品市場帶來了諸多不確定性。

  代餐食品真能代替一日三餐嗎?專家給出的答案是:不能。它最初是醫院按照科學比例配比營養后,做成營養粉作為腸內營養液供病人使用,補充的是人體6大類42種必需性營養素。也就是說,大多數代餐食品保障的只是維持人體生存的基本需求,不能滿足人體健康所需的多元營養。而且,代餐是通過減少能量攝入的方式幫助人們控制體重,如果長期攝入能量不足,則可能出現各種不良反應,甚至造成更大的傷害。

  代餐食品備受青睞,主要源于人們對健康飲食和苗條身材的追求。而相關行業魚龍混雜,任誰都想來分一杯羹,則是因為當前缺乏統一嚴格的標準——代餐產品必須具備哪些營養元素、相關企業必須具備哪些資質、營養成分檢驗標準如何、違法違規怎樣處理等,這些規矩均未明確甚至尚未建立,如此,野蠻生長或許不可避免。

  一方面,有關部門要及時研究、制定相關標準,為這一新產品的穩健發展畫出安全區;另一方面,市場監管等部門要將代餐食品、代餐企業納入監管范圍。尤其要針對行業亂象展開專項整治,對于不法行為重拳出擊,維護市場秩序。此外,消費者在選擇代餐產品時要慎之又慎,不要盲目跟風。健康是追捧代餐食品的初衷,在選用相關產品時,也應回歸這一初衷。


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 趙名揚
相關新聞

【聚焦六盤水】出游到“涼都”,這些必吃的美食值得一品!

  旅行的方式有很多種,而歡樂的源泉來自于美食。作為第十五屆貴州旅游產業發展大會系列活動之一,以“多彩貴州 醉美黔菜”為主題的“多彩貴州”美食匯展館內,來自六盤水市四個縣區及省內其他市州的85...

從生產到消費 “全鏈條”節糧任重道遠

  踐行“光盤行動”,拒絕“舌尖上的浪費”,在全國已蔚然成風。9月16日,國家糧食和物資儲備局發布《關于創新舉措加大力度進一步做好節糧減損工作的通知》(以下簡稱通知),要求各級糧食和物資儲備部...

粵式月餅老字號融入“新國潮”吸引消費者

  中秋佳節吃月餅賞月是中國人的傳統習俗。隨著中秋臨近,廣東月餅消費市場持續升溫。記者連日來走訪發現,不少粵式月餅老字號融入了“新國潮”元素,玩出新花樣,以吸引消費者?! ≡谟小爸袊嘛炛?..

走訪部分自助餐廳:顧客主動少拿多取 浪費現象變少

  廣東是餐飲大省,據統計,2019年餐飲收入占全省社會消費品零售總額10.1%,制止餐飲浪費具有重要的現實意義。前不久,廣東省消費者委員會聯合全省各地消委會,向全省餐飲經營單位和廣大消費者發出...

茶飲、餐飲品牌紛紛做月餅 跨界聯名背后算的什么賬

  賣炸雞的、奶茶的、鹵菜的……今年中秋都來賣月餅  跨界聯名月餅背后究竟算的什么賬?  中秋節將至,月餅作為節日具象化的代表,也迎來了銷售旺季。除了傳統月餅企業之外,近年來,月餅行業的入...

深夜食堂添薪 北京餐飲夜消費復蘇明顯

  北京夜間經濟正隨著北京消費季的不斷推進在強力復蘇。近期,北京商報記者走訪了多條剛剛公布的“深夜食堂”特色餐飲街區,發現特色餐飲街區夜間消費復蘇明顯。此外,不同街區也在結合周邊消費群體需...

福彩3d试机号