消費日報網 > 產業經濟 > 食品

以互聯網思維“玩轉”線上市場

新潮飲品“云上”火起來

時間:2020-09-16 10:41:16 來源:人民網

  近年來,中國眾多飲品企業緊跟市場變化,借助大數據等信息手段,以互聯網思維“玩轉”線上市場。業內人士指出,伴隨消費習慣的轉變,個性化、品質化已成為飲品消費新特點,相關企業要瞄準市場新變化,加大營銷方式創新力度,同時緊跟社交網絡、粉絲經濟的發展,拓寬消費場景,不斷滿足人們的消費新需求。

  “重做”傳統行業

  說起今年較火的飲料品牌,許多人會提及“元氣森林”。作為一個成立僅4年的新興品牌,元氣森林以“互聯網+”的模式在電商平臺上飛速發展。數據顯示,2020年上半年元氣森林的銷量超過8億元人民幣,在今年“6·18”促銷中奪得了天貓飲料類目的銷量冠軍。

  業內人士指出,元氣森林精準判斷消費趨勢,擅長在新的流量渠道做營銷,“產品+營銷+渠道”是其崛起的關鍵。比如在抖音、快手、小紅書等新渠道廣泛“種草”,產出相關短視頻和圖文內容,吸引消費者嘗鮮。

  網上曬產品,“云端”育新機。過去說“酒香不怕巷子深”,隨著時代變遷,這句話被賦予了更新的理解。酣客醬酒創始人王為表示,現在巷子的定義不再局限于地理上,借助互聯網的發展,巷子可以是一種媒介,也可以是一個社群,我們要更好地借助各種信息巷子、抖音巷子、微信巷子、微博巷子等,做好產品的線上營銷。

  為此,酣客首創新玩法,通過寓教于樂的方式讓消費者親身體驗酒的品鑒知識,同時拍攝酣客文化紀錄片、知識短片、人文電影,360度開放工廠,出版酣客文集,讓消費者深度了解酒文化的內核?!拔覀兿氚严M者當朋友,成為新時代互聯網背景下中國新白酒文化的孵化地,對白酒的銷售渠道、消費場景和消費方式進行根本性重構?!蓖鯙檎J為,當下很多傳統行業都值得“重做一遍”,即擁抱新經濟、新零售、新消費,通過互聯網手段實現轉型升級。

  打造“粉絲經濟”

  在互聯網時代,粉絲經濟和社群經濟是一種得人心、見效快、扎根深的好方法。以高品質產品為核心,借助互聯網運營手段,發展屬于自己的粉絲和社群,是傳統行業需要掌握的新型營銷思維?!暗梅劢z者得未來,得社群者得未來。不能只有消費者,必須有粉絲,粉絲怎么來?需要做好‘產品認知’這項功課,產品的品質和文化深入人心,人們便自然而然地成為粉絲。粉絲與粉絲聚集在一起,便形成了社群?!蓖鯙檎f。

  當下,眾多飲品企業在粉絲運營方面進行了新的探索。如酣客醬酒從起步階段就以粉絲為運營核心來拉動消費,通過廠家、粉絲、消費者三者的聯動,不但加快銷售速度,也打通消費者反饋的信息壁壘。

  而喜茶、奈雪的茶這些新式茶飲之所以能夠成為市場新寵,也離不開社交營銷和粉絲經濟的功勞。比如喜茶打造了不同風格的門店,不僅顏值高,而且提供沉浸式體驗,激起消費者的分享欲,使實體店成為消費者的網紅打卡點,為年輕人提供社交談資,讓消費者成為品牌傳播媒介,以低成本獲得流量裂變。

  當前,飲品行業的整體電商化程度還較低。商務部公開數據顯示,該品類網絡銷售滲透度低于5%。專家表示,飲品企業向線上轉型是大勢所趨,應抓緊把握時機,積極探索新型互聯網推廣手段和數字營銷策略。


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 趙名揚
相關新聞

【聚焦六盤水】出游到“涼都”,這些必吃的美食值得一品!

  旅行的方式有很多種,而歡樂的源泉來自于美食。作為第十五屆貴州旅游產業發展大會系列活動之一,以“多彩貴州 醉美黔菜”為主題的“多彩貴州”美食匯展館內,來自六盤水市四個縣區及省內其他市州的85...

從生產到消費 “全鏈條”節糧任重道遠

  踐行“光盤行動”,拒絕“舌尖上的浪費”,在全國已蔚然成風。9月16日,國家糧食和物資儲備局發布《關于創新舉措加大力度進一步做好節糧減損工作的通知》(以下簡稱通知),要求各級糧食和物資儲備部...

粵式月餅老字號融入“新國潮”吸引消費者

  中秋佳節吃月餅賞月是中國人的傳統習俗。隨著中秋臨近,廣東月餅消費市場持續升溫。記者連日來走訪發現,不少粵式月餅老字號融入了“新國潮”元素,玩出新花樣,以吸引消費者?! ≡谟小爸袊嘛炛?..

走訪部分自助餐廳:顧客主動少拿多取 浪費現象變少

  廣東是餐飲大省,據統計,2019年餐飲收入占全省社會消費品零售總額10.1%,制止餐飲浪費具有重要的現實意義。前不久,廣東省消費者委員會聯合全省各地消委會,向全省餐飲經營單位和廣大消費者發出...

茶飲、餐飲品牌紛紛做月餅 跨界聯名背后算的什么賬

  賣炸雞的、奶茶的、鹵菜的……今年中秋都來賣月餅  跨界聯名月餅背后究竟算的什么賬?  中秋節將至,月餅作為節日具象化的代表,也迎來了銷售旺季。除了傳統月餅企業之外,近年來,月餅行業的入...

深夜食堂添薪 北京餐飲夜消費復蘇明顯

  北京夜間經濟正隨著北京消費季的不斷推進在強力復蘇。近期,北京商報記者走訪了多條剛剛公布的“深夜食堂”特色餐飲街區,發現特色餐飲街區夜間消費復蘇明顯。此外,不同街區也在結合周邊消費群體需...

福彩3d试机号