消費日報網 > 產業經濟 > 食品

零食當飯吃成潮流 千億代餐市場誰來規范?

時間:2020-09-16 09:43:19 來源:北京日報

1.jpg

  想要控制體重,喝一瓶代餐粉當晚飯;忙工作過了點兒,吃一根堅果蛋白棒省事兒還管飽……主打低熱量、健康、飽腹的代餐食品如今在年輕人中走紅,成為飲食圈的新潮流,也吸引眾多食品企業投身其中,獲得資本青睞。

  火爆全網的代餐到底是先進的飲食理念,還是企業的營銷噱頭?代餐食品托起千億元市場,也暴露出魚龍混雜的亂象。北京營養師協會理事、營養師顧中一表示,目前市面上很多產品配方單一,并不符合代餐的標準。而截至記者發稿時,這一新興市場中尚無任何強制規范標準。

  翻出花樣 新老品牌齊入局

  在工位常備一盒代餐粉,已經成了上班族苗宇的日常生活習慣。下班后,他不去食堂吃飯,沖一杯代餐奶昔就是晚餐?!巴砩铣猿床酥赜椭佧},容易長胖,這個用溫水一沖就能喝,還能減肥?!币驗榭谖恫煌?,苗宇接連嘗試了多種不同品牌的代餐粉,但“到底哪種好自己也不知道”。

  面對品類多樣的代餐食品,消費者在選擇時常感到一頭霧水。

  記者在主流電商平臺搜索看到,代餐食品中最常見的就是沖泡式的固體飲料,而且以新興的互聯網品牌為主。有的產品主打高蛋白,聲稱1瓶提供的蛋白質相當于7個雞蛋白的含量;有的則主打植物提取,在代餐粉中加入紅石榴提取物、DHA藻油等營養成分;更有品牌針對長期看電腦、早起工作、出差倒時差等不同人群提供不同配料的產品。

  魔芋蛋糕、植物蛋白條、即食雞胸肉、堅果能量棒……除了一些新品牌之外,傳統食品企業紛紛入局,代餐食品花樣翻新。去年9月,旺旺推出低糖低卡的全新產品系列“Fix Body”,包括素食多谷物粉、燕麥粥等代餐食品。江中品牌也推出代餐飲料越光米稀,宣稱零糖零脂養胃。今年4月,雀巢推出健康輕食產品諾萃怡刻,這是雀巢在該領域的首次嘗試。

  千億市場 融資背書頻加持

  與普通食品相比,代餐食品價格不菲。以網紅品牌WonderLab代餐奶昔為例,6瓶裝的價格促銷后在129元左右,折合單瓶超過20元。固本堂代餐奶昔價格稍低,但6瓶裝價格也達到了98元。某品牌720克的魔芋蛋糕,價格達到150元。

  “名為代餐,實際上確實要花費至少一份快餐的價格?!毕M者評論,代餐的價格已遠超一般人對于零食的價格預期。這也導致代餐食品更受一二線城市消費者的青睞。

  根據天貓食品發布的2019年《天貓食品行業趨勢分析報告》,代餐食品已經成為流行趨勢,新一線和二線城市消費占比接近五成。從銷售體量及消費者人數上看,均有著穩步增長,且呈現大于50%的增長率。其中,85%的消費者購買代餐的原因是為了健身。

  據天貓數據預計,未來幾年,以代餐食品為代表的功能零食市場將達到1500億元,空間廣闊。需求膨脹,代餐行業因此迎來一波又一波的資金加持。公開資料顯示,僅在今年7月,就有多起融資案例。Smeal獲得中路開牛股權融資;ffit8首輪獲投數千萬元;WonderLab獲IDG和凱輝基金股權融資。各種網紅代餐不斷地出現在直播間、短視頻以及朋友圈的推薦廣告里。在小紅書APP上,關于代餐的筆記多達20余萬篇,其中不乏各種品牌測評和明星的背書。

  尚無標準 專家建議別“盲信”

  行業大戲唱得火熱,但消費者最關心的是,號稱健康飽腹的代餐食品到底是否營養安全。代餐食品真的能“代”餐嗎?

  “一個好的代餐食品,關鍵是配方需要營養系統全面。但現在市面上很多產品其實是不符合這個標準的?!鳖欀幸唤榻B,以谷物代餐粉為例,里面主要是碳水化合物,熱量雖然夠,但維生素和礦物質是不夠的?!芭c其吃這種代餐,還不如拿牛奶混合燕麥片泡一泡吃,可能營養還更好一些,而且更經濟實惠?!?/p>

  今年8月,深圳市消委會曾對10款網紅代餐食品進行了測評。結果顯示,碧生源、湯臣倍健、康寶萊、網易嚴選4款樣品能量、蛋白質、總膳食纖維偏低,Fatlaster極塑代餐奶昔能量、蛋白質偏低。僅有3款樣品營養配比表現較好。

  代餐食品發展迅速,但同時也應看到,行業存在產品魚龍混雜、品質良莠不齊等亂象。目前,國內并沒有關于代餐食品的強制性標準,中國營養學會最新頒布的《代餐食品》團體標準,僅作為行業參考標準。代餐食品目前仍按照普通食品來管理,亟待規范。

  顧中一表示,代餐可以作為沒空吃飯的解決方案,但無法替代均衡的日常飲食,盡量一天不要超過一頓。


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 趙名揚
相關新聞

【聚焦六盤水】出游到“涼都”,這些必吃的美食值得一品!

  旅行的方式有很多種,而歡樂的源泉來自于美食。作為第十五屆貴州旅游產業發展大會系列活動之一,以“多彩貴州 醉美黔菜”為主題的“多彩貴州”美食匯展館內,來自六盤水市四個縣區及省內其他市州的85...

從生產到消費 “全鏈條”節糧任重道遠

  踐行“光盤行動”,拒絕“舌尖上的浪費”,在全國已蔚然成風。9月16日,國家糧食和物資儲備局發布《關于創新舉措加大力度進一步做好節糧減損工作的通知》(以下簡稱通知),要求各級糧食和物資儲備部...

粵式月餅老字號融入“新國潮”吸引消費者

  中秋佳節吃月餅賞月是中國人的傳統習俗。隨著中秋臨近,廣東月餅消費市場持續升溫。記者連日來走訪發現,不少粵式月餅老字號融入了“新國潮”元素,玩出新花樣,以吸引消費者?! ≡谟小爸袊嘛炛?..

走訪部分自助餐廳:顧客主動少拿多取 浪費現象變少

  廣東是餐飲大省,據統計,2019年餐飲收入占全省社會消費品零售總額10.1%,制止餐飲浪費具有重要的現實意義。前不久,廣東省消費者委員會聯合全省各地消委會,向全省餐飲經營單位和廣大消費者發出...

茶飲、餐飲品牌紛紛做月餅 跨界聯名背后算的什么賬

  賣炸雞的、奶茶的、鹵菜的……今年中秋都來賣月餅  跨界聯名月餅背后究竟算的什么賬?  中秋節將至,月餅作為節日具象化的代表,也迎來了銷售旺季。除了傳統月餅企業之外,近年來,月餅行業的入...

深夜食堂添薪 北京餐飲夜消費復蘇明顯

  北京夜間經濟正隨著北京消費季的不斷推進在強力復蘇。近期,北京商報記者走訪了多條剛剛公布的“深夜食堂”特色餐飲街區,發現特色餐飲街區夜間消費復蘇明顯。此外,不同街區也在結合周邊消費群體需...

福彩3d试机号