消費日報網 > 產業經濟 > 房產

統計局:前8月房地產銷售額增速轉正

時間:2020-09-16 10:42:10 來源:經濟參考報

  15日,國家統計局發布前8月全國房地產開發投資和銷售情況數據顯示,1-8月,全國房地產開發投資88454億元,同比增長4.6%,增速比前7月提高1.2個百分點;房地產銷售額96943億元,增長1.6%,增幅今年以來首次轉正。

  在房地產開發投資方面,多個典型指標或增速上調,或降幅收窄。1-8月,房地產開發企業房屋施工面積839734萬平方米,同比增長3.3%,增速比1-7月提高0.3個百分點;房屋新開工面積139917萬平方米,下降3.6%,降幅收窄0.9個百分點;房屋竣工面積37107萬平方米,下降10.8%,降幅收窄0.1個百分點。

  房地產銷售方面,1-8月,商品房銷售面積98486萬平方米,同比下降3.3%,降幅比1-7月收窄2.5個百分點。具體來看,前8月銷售額96943億元,增長1.6%,1-7月為下降2.1%。

  國家統計局新聞發言人付凌暉表示,關于房地產市場,大家一直比較關注。今年以來,在疫情沖擊下,一季度房地產無論是投資、銷售都出現大幅度下降。隨著經濟的恢復,房地產出現了回暖態勢,前8個月商品房銷售額已經轉正,銷售面積降幅也在收窄。

  付凌暉認為,近期房地產的回暖,有前期疫情中一些壓抑性需求釋放的因素,也有金融增加對實體經濟支持力度的原因,中長期利率有所降低,客觀上也降低一些購房者負擔,有利于整個房地產市場的恢復。但是總的來看,無論投資還是銷售狀況,仍然處于較低水平。未來,隨著多主體供應、多渠道保障、租購并舉的住房制度不斷完善,中國房地產市場保持總體穩定還是有基礎的。

  中原地產首席分析師張大偉表示,值得注意的是,前8月商品房銷售額年內增幅首次轉正,8月單月銷售額同比上漲27%,8月單月銷售面積1.48億平方米,同比上漲13.7%,這也是自5月以來連續第4個月同比上漲。

  對于后續房地產市場,貝殼研究院高級分析師潘浩表示,隨著年底臨近,房企出貨意愿依然強烈,預計成交量降速將持續收窄,成交價格保持穩定。

  張大偉表示,全國房地產投資開始全面復蘇,從南到北,開工逐漸正常,8月份大部分城市樓市同比明顯上漲。累計數據看,雖然銷售面積依然有輕微的同比下調,但從趨勢看,預計在“金九銀十”后,今年房地產市場的銷售額、銷售面積有望全面同比上漲。

  張大偉預計,如果按照5、6、7、8月份四個月的平均同比漲幅,2020年全年中國房地產市場銷售額刷新歷史紀錄成為定局,而且有望高達17萬億元。


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 趙名揚
相關新聞

多城房價略漲、調控密集出臺…… 今年樓市“金九銀十”成色幾何

  今年前8個月商品房銷售額同比增速年內首次轉正,這表明近幾個月購房需求逐步上升。隨著樓市傳統銷售旺季“金九銀十”的來臨,預計多數房企會以價換量,扎堆推出各種營銷活動。隨著多主體供應、多渠...

房企年度銷售目標完成率不足六成 增收不增利現象趨普遍

  上市房企陸續發布8月銷售業績,房企年度銷售目標完成率隨之浮出水面。機構數據顯示,房企年度銷售目標完成率普遍不足六成?! I內人士指出,“金九銀十”,在銷售目標壓力下,預計房企將降價促銷...

今年樓市“金九銀十”成色幾何

   多城房價略漲、調控密集出臺、房企以價換量——  今年樓市“金九銀十”成色幾何  今年前8個月商品房銷售額同比增速年內首次轉正,這表明近幾個月購房需求逐步上升。隨著樓市傳統銷售旺季“金九銀...

堅決制止耕地“非農化”行為

  國辦日前印發《關于堅決制止耕地“非農化”行為的通知》(以下簡稱《通知》)。在國新辦18日舉行的國務院政策例行吹風會上,農業農村部黨組成員兼中央農村工作領導小組辦公室秘書局局長吳宏耀表示:...

評論:“智能售樓處”是一個好概念

  這兩天,“馬云賣房”成為勁爆的熱點話題。點燃這個話題的,是這樣一則消息:9月16日,阿里巴巴旗下電商天貓與易居發布戰略合作宣言,聯合推出“天貓好房”平臺?! ∥也榭戳艘幌逻@則新聞的文字內容...

解讀8月70城房價:供需政策“雙管齊下” 房地產市場總體平穩

  9月14日,國家統計局公布70城房價數據??傮w來看,一線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格同比漲幅有所擴大,二三線城市同比漲幅回落,總體房價平穩中,局部房價有異動?! ?月份,4個一線城市...

福彩3d试机号