消費日報網 > 獨家報道

塑料加工重鎮消解疫情影響 出口內銷“兩開花”

時間:2020-09-15 16:20:31 來源:消費日報

微信截圖_20200915161952.jpg

  9月初,中國塑料加工工業協會理事長朱文瑋一行赴江蘇省常州市調研,走訪了常州市一批優秀塑料行業企業,了解企業發展現狀,廣納行業發展建議。

  江蘇省是我國塑料行業發達地區之一,產值規模僅次于廣東和浙江。常州市作為中國塑料產業重鎮,疫情之下,各企業千方百計復工復產達產,抓緊機遇,轉為危機,實現了企業發展逆勢上揚的壯舉。

  堅持科技創新  加大品牌建設

  當前,我國塑料加工業已基本完成了從產業成長期向產業成熟期的過度。塑料加工業在“跟跑”先進國家的進程中,產業步入中高端,企業對技術依賴程度大幅提高,創新驅動必然成為產業謀求競爭優勢的關鍵首選。

  江蘇普萊克紅梅色母料股份有限公司是國內較早從事塑料色母料研發、生產、銷售、服務的企業,其產品主要由塑料色母料、功能母料、改性材料三大體系構成。多年來,該公司堅持科技創新,擁有多項江蘇省高新技術產品,專利技術30多項。該公司有生產線50條,年產能45000噸,榮獲“江蘇省民營科技型企業”、“江蘇省著名商標”等榮譽。紅梅公司董事長姚宇平表示,紅梅公司依托龐大的科研隊伍和省級研究中心的科研創新能力,在一路發展過程中穩扎穩打,從30年前虧損到如今步步為營,紅梅堅持穩步發展,只做自己能做的事、善做的事,注重科技創新,發揮工匠精神。上半年面對疫情困難,公司抓住機遇開發熔噴料事業部,一舉完成近利潤400%的喜人漲幅。

  同紅梅公司一樣,常州樹杰塑業有限公司擁有多條制膜設備,致力于提升薄膜包裝解決方案,并擁有高端PE涂布基材和自粘膜生產能力。該公司努力實現產品升級換代,走高端、環保、節能之路,依靠科技創新,實現品牌價值。常州市恒力機械有限公司董事長兼總經理邱中衡也表示,該公司在產品研發和技術工藝上立足于引領和順應環保節能的國際消費趨勢,致力于發展塑料編織及回收的相關產品,堅持走“恒力”的品牌之路,不斷提升市場競爭力,力求爭創世界產品。

  對此,朱文瑋表示,塑料加工企業堅持科技創新,要在功能化、輕量化、微成型+智能化的發展思路中不斷發展,在技術、方式方法上尋求突破,充分利用政產學研金用平臺,做好供給端與需求端有效對接。

  拓展銷路  出口、內銷“兩開花”

  作為一家外向型合資企業,常州商隆產業用紡織品有限公司擁有自營進出口權,致力于PP、PE類塑編產品的設計、開發、生產和銷售業務,現已形成集裝袋、花園袋、土工布、家具罩、編織袋、遮陽網、PE蓬布、PE薄膜等八大系列上百個品種。憑著優異的品質、合理的價格、及時的交付和完善的服務,公司已與眾多海外客戶建立了長期而穩定的合作關系,產品遠銷至日本、新加坡、澳大利亞、德國、英國、美國、中東等四十多個國家和地區。宜興威尼特集裝袋有限公司專注于集裝袋(食品級、藥品級、導電袋等)研發生產和銷售,該公司董事長吳道元表示,近年來,公司也不斷拓展銷路,如今產品供應可口可樂、雀巢、雅培等多家世界500強企業,并遠銷美國、德國、荷蘭、日本、瑞士、新加坡等二十多個國家和地區。

  但受今年疫情影響,國際市場波動很大,今年8月,江蘇省政府辦公廳印發《關于支持出口產品轉內銷促進內外貿融合發展的若干措施》,常州市各塑料企業也積極拓展內銷市場促進內外貿融合發展。常州新祺晟高分子科技有限公司總經理於浩春表示,新祺晟公司主營為塑料制品產品,新冠疫情對出口型企業有巨大影響,出口停滯,物流不暢,利潤下滑,面對困難,公司積極采取應對策略,一方面積極拓展銷售渠道,優化成本管控環節,利用國內大消費市場轉型出口轉內銷策略,增加銷售額;另一方面,面對國際局勢短期難有改善的情況,對外經營環境不斷惡化趨勢明顯,公司積極加大其他產品投入,如橡膠制品,拓展產品線,增加抗風險能力;此外,大幅增加高新產品研發投入,攻取高附加值產品,鞏固自身優勢。

  朱文瑋也表示,企業要充分理解國內大循環為主體,國內國際雙循環互相促進的新發展格局,立足國內市場,深耕細作,優化產業結構,苦練內功,促進高質量發展。要抓住經濟發展戰略轉型的機遇,積極開拓國內市場,充分利用國內外兩個市場、兩種資源。在國內市場穩健發展的同時,積極尋變,借助新模式、新技術,危中尋機,穩住自己的外貿市場。

  本報實習記者  解 磊


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 趙名揚
相關新聞

新型消費主推“無接觸”

  □本報記者張麗娜  疫情之下催生的“無接觸外賣”,已經讓消費者對無接觸消費模式有了初步直觀的認識和體驗,下一步,無接觸消費還將給人們生活帶來哪些變化?  “無人配送”或可普及  9月9日,...

男士也愛“妝”點臉面

  越來越多的男性開始為“臉面”消費。在知乎,一個關于“男生怎么護膚”的提問下,最高贊的回答,點贊數超過3萬,并有將近10萬人關注這一問題。當男性消費者也將目光投向如何護膚時,自然推動著男性護...

精釀啤酒企業近五年數量增長2600%

  本報訊(實習記者 賈淘文)9月9日,由北京自釀啤酒協會主辦的2020北京國際精釀啤酒展覽會在北京亦創國際會展中心舉辦。此次展會的參展企業包括,原材料、釀造及相關設備、生產商以及印刷、包裝、...

北京市消費扶貧走出新路子

□本報實習記者解磊  9月是全國消費扶貧月,記者在近日“2020年全國消費扶貧月——北京消費扶貧市區聯動暨消費扶貧工會日活動”啟動儀式上了解到,今年以來,北京市一手抓疫情防控,一手抓扶貧支援,全市...

中國制造的底氣何來?

  □史曉菲  最近,中國制造的電動牙刷在海外大火,速賣通(跨境電商平臺,被廣大賣家稱為“國際版淘寶”)上單店月銷量近2萬單。中國商品出海,深受國際消費者追捧,除了具備傳統的價格優勢外,筆者...

質量安全穩定向好 乳制品消費持續增長潛力可觀

  消費日報訊(實習記者 暴夢川)9月11日—17日,中國乳制品工業協會第二十六次年會暨2020中國(國際)乳業技術博覽會在北京舉行。在會上。中國乳制品工業協會原理事長、國際乳品聯合會中國國家委員...

福彩3d试机号