消費日報網 > 獨家報道

粗放型工業釀造難以滿足用戶需求 薄利多銷概念已不合時宜

精釀啤酒企業近五年數量增長2600%

時間:2020-09-16 10:32:52 來源:消費日報

圖片1 副本.jpg

  本報訊 (實習記者 賈淘文)9月9日,由北京自釀啤酒協會主辦的2020北京國際精釀啤酒展覽會在北京亦創國際會展中心舉辦。此次展會的參展企業包括,原材料、釀造及相關設備、生產商以及印刷、包裝、銷售、運輸、培訓、餐飲、互聯網等領域,涵蓋了精釀啤酒產業鏈上的各個環節與啤酒消費有關的其他領域。

  中國酒業協會啤酒分會秘書長元月在開幕論壇中指出,目前啤酒市場從價格化、大眾化逐漸向品質化、個性化轉型,與此同時,消費場景也從社交分享型、豪飲型轉為個人享受型及自酌型。未來這樣的趨勢還將進一步深化,啤酒消費市場也將持續呈現場景化、碎片化、分眾化以及感情化趨勢發展,并且在后疫情時代,還將呈現產品健康化、消費社區化以及渠道數字化發展。

  近年來,隨著人們消費意識的升級,精釀啤酒的消費比重呈現出持續走高的趨勢。數據顯示,2018年,我國精釀啤酒消量為82.9萬千升左右,占啤酒消量的2.1%;2019年,我國精釀啤酒消量為87.3萬千升,占啤酒消量的2.4%;相比于美國精釀啤酒13%的銷量占比,中國的精釀啤酒市場仍有巨大的發展空間。

  資料顯示,2015年我國擁有精釀啤酒企業74家,2016年精釀啤酒企業數量增長到293家,截止2019年,我國精釀啤酒企業數量已達接近2000家。從數據上不難發現,近些年我國精釀啤酒實現了爆發式增長,近五年時間,精釀啤酒企業數量增長2600%。

  業內人士表示,從最開始無人知曉,到現在精釀啤酒企業數量大增,精釀啤酒正在加速發展。精釀啤酒的發展,與消費升級不無關系,隨著消費者越來越理性,消費者也正在從價格導向逐漸向價值導向轉變,越來越多的消費者寧愿少喝酒,也要喝好酒。精釀啤酒目前還處于發展階段,未來還有很大的發展空間等待著去探索。

  市場分析顯示,目前傳統啤酒連年銷售量下降,銷售額卻在不斷同比小幅度增長,從一定程度上說明了啤酒消費升級的趨勢。粗放型工業釀造已經難以滿足市場需求,且啤酒利潤微薄而銷量不斷下降,薄利多銷的銷售理念已經不能促進啤酒企業的良性發展,以精釀啤酒謀求產業多方面發展、實現企業轉型成為了許多啤酒企業的共識,這為精釀啤酒的發展奠定了企業基礎。

  川財證券分析顯示,精釀啤酒在國內核心城市得到更多年輕人青睞,需求旺盛帶動精釀啤酒市場持續擴容,精釀啤酒銷量從56.7萬噸增加到87.9萬噸。中國精釀啤酒市場銷量仍處于快速成長期。

  在9月10日的“精釀啤酒消費場景和拓展之路”主題論壇上,The ALFA Adventure創始人陳帥提出,精釀啤酒的主要受眾群體是中高收入人群,同時是對生活品質有相對較高要求、愿意嘗試新鮮事物的消費者。精釀啤酒不同于傳統啤酒,未來啤酒的消費市場不再僅僅是夜市、大排檔或是居家小酌。

  北京體育休閑產業協會社會事業部主任蔣向北表示,啤酒與戶外運動聽起來毫無關系,但實際上,精釀啤酒與運動有著較高的契合度,在運動過后適度飲酒,可以有助于排酸。國內目前啤酒的消費場景過于單一,而對于正在高速發展的精釀啤酒而言,已經在拓展新的消費場景,比如在運動后適當喝精釀啤酒,有助于排酸;將精釀啤酒與戶外運動相結合,是未來精釀啤酒發展的趨勢之一。


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 趙名揚
相關新聞

男士也愛“妝”點臉面

  越來越多的男性開始為“臉面”消費。在知乎,一個關于“男生怎么護膚”的提問下,最高贊的回答,點贊數超過3萬,并有將近10萬人關注這一問題。當男性消費者也將目光投向如何護膚時,自然推動著男性護...

北京市消費扶貧走出新路子

□本報實習記者解磊  9月是全國消費扶貧月,記者在近日“2020年全國消費扶貧月——北京消費扶貧市區聯動暨消費扶貧工會日活動”啟動儀式上了解到,今年以來,北京市一手抓疫情防控,一手抓扶貧支援,全市...

中國制造的底氣何來?

  □史曉菲  最近,中國制造的電動牙刷在海外大火,速賣通(跨境電商平臺,被廣大賣家稱為“國際版淘寶”)上單店月銷量近2萬單。中國商品出海,深受國際消費者追捧,除了具備傳統的價格優勢外,筆者...

質量安全穩定向好 乳制品消費持續增長潛力可觀

  消費日報訊(實習記者 暴夢川)9月11日—17日,中國乳制品工業協會第二十六次年會暨2020中國(國際)乳業技術博覽會在北京舉行。在會上。中國乳制品工業協會原理事長、國際乳品聯合會中國國家委員...

辣條升級 從控制調味品風味開始

  品嘗過不少辣條的你注意過辣條上的小細節嗎?你是否也疑惑過辣條上除了辣椒、芝麻、孜然顆粒外,其他的小顆粒是什么?為什么辣條能集鮮、咸、香、辣等口味于一身,讓人欲罷不能?究竟是什么在決定...

塑料加工重鎮消解疫情影響 出口內銷“兩開花”

  9月初,中國塑料加工工業協會理事長朱文瑋一行赴江蘇省常州市調研,走訪了常州市一批優秀塑料行業企業,了解企業發展現狀,廣納行業發展建議?! 〗K省是我國塑料行業發達地區之一,產值規模僅...

福彩3d试机号