消費日報網 > 獨家報道

從“要啥產啥”到“產啥買啥”

中國制造的底氣何來?

時間:2020-09-16 09:41:31 來源:消費日報

微信截圖_20200916094054.jpg

  □ 史曉菲

  最近,中國制造的電動牙刷在海外大火,速賣通(跨境電商平臺,被廣大賣家稱為“國際版淘寶”)上單店月銷量近2萬單。中國商品出海,深受國際消費者追捧,除了具備傳統的價格優勢外,筆者認為,這與我國企業積極探索海外市場,大力研發新品有著密切聯系。中國的商品已經從國外需要什么我們生產什么,轉而發展到引領海外消費風潮——我們生產什么海外消費者追捧什么。

  有觀點認為,電動牙刷都會用到一種物質,那就是鈷。而中國掌握著市面上80%的鈷資源,同品質的電動牙刷,中國制造的價格連海外品牌的十分之一都不到,性價比極高,所以中國品牌電動牙刷受海外消費者的喜愛是必然的。

  當然,以上只是中國商品受到歡迎的原因之一,實際上,越來越多的中國企業已經把視角從價格優勢轉向技術優勢和服務優勢上來。如果,還有人不認同這個觀點,那么讓我們看看,這些受到追捧的電動牙刷都是什么樣子的。從跨境電商速賣通平臺上,電動牙刷單一店鋪月銷量第一的是一款360度智能自動聲學電動牙刷。這款智能電動牙刷與手持式牙刷不同,非常符合“歪果仁”追求快捷、方便的生活習慣。只需將牙膏液均勻地涂在U型刷頭上,然后咬含在嘴里,即可刷牙,且有四種模式可供選擇。有西班牙買家評論說自己屬于牙齦敏感類型,這款產品的按摩效果非常好。還有一款較為常見的手持式電動牙刷,在速賣通上的單一店鋪月銷量是9000多單。產品清洗頻率最大31000次/分鐘,有智能晃動提示更換刷牙區域,2分鐘后自動關機(建議最佳刷牙時間),幫助培養科學刷牙習慣,圓形刷頭+電弧刷面,避免傷害,深度清洗包括死角,全身防水級,可直接清洗。俄羅斯網友購買后追加評論大贊產品清潔能力,非常值得推薦。

  中國智能電動牙刷在海外受到歡迎,其實只是眾多中國商品在海外市場的縮影。

  起初,海外消費者喜歡中國商品是得益于我們的價格優勢,但近幾年,中國企業發揮了創新思路,研發特色產品來吸引用戶,打造中國品牌。一方面,是越南、孟加拉國等東南亞其他“廉價工廠”的崛起,迫使中國考慮如何通過產業結構升級來保持自身優勢。另一方面,面對國際貿易摩擦、生產成本上升等諸多因素,中國企業紛紛在產品的設計方面下功夫,增強國際競爭力,開拓海外市場。

  我們生產什么,海外買家追捧什么——實際上是來自于中國企業自身成長的結果。對于中國企業和中國產品來說,切實把好質量關,同時提升產品技術含量,增加附加值,完善海外營銷方式,適應外國民眾的實際需求,才能腳踏實地地闖出品牌之路。


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 趙名揚
相關新聞

男士也愛“妝”點臉面

  越來越多的男性開始為“臉面”消費。在知乎,一個關于“男生怎么護膚”的提問下,最高贊的回答,點贊數超過3萬,并有將近10萬人關注這一問題。當男性消費者也將目光投向如何護膚時,自然推動著男性護...

精釀啤酒企業近五年數量增長2600%

  本報訊(實習記者 賈淘文)9月9日,由北京自釀啤酒協會主辦的2020北京國際精釀啤酒展覽會在北京亦創國際會展中心舉辦。此次展會的參展企業包括,原材料、釀造及相關設備、生產商以及印刷、包裝、...

北京市消費扶貧走出新路子

□本報實習記者解磊  9月是全國消費扶貧月,記者在近日“2020年全國消費扶貧月——北京消費扶貧市區聯動暨消費扶貧工會日活動”啟動儀式上了解到,今年以來,北京市一手抓疫情防控,一手抓扶貧支援,全市...

質量安全穩定向好 乳制品消費持續增長潛力可觀

  消費日報訊(實習記者 暴夢川)9月11日—17日,中國乳制品工業協會第二十六次年會暨2020中國(國際)乳業技術博覽會在北京舉行。在會上。中國乳制品工業協會原理事長、國際乳品聯合會中國國家委員...

辣條升級 從控制調味品風味開始

  品嘗過不少辣條的你注意過辣條上的小細節嗎?你是否也疑惑過辣條上除了辣椒、芝麻、孜然顆粒外,其他的小顆粒是什么?為什么辣條能集鮮、咸、香、辣等口味于一身,讓人欲罷不能?究竟是什么在決定...

塑料加工重鎮消解疫情影響 出口內銷“兩開花”

  9月初,中國塑料加工工業協會理事長朱文瑋一行赴江蘇省常州市調研,走訪了常州市一批優秀塑料行業企業,了解企業發展現狀,廣納行業發展建議?! 〗K省是我國塑料行業發達地區之一,產值規模僅...

福彩3d试机号