消費日報網 > 獨家報道

質量安全穩定向好 乳制品消費持續增長潛力可觀

質量安全穩定向好 乳制品消費持續增長潛力可觀

時間:2020-09-16 09:32:11 來源:消費日報

  消費日報訊 (實習記者 暴夢川)9月11日—17日,中國乳制品工業協會第二十六次年會暨2020中國(國際)乳業技術博覽會在北京舉行。在會上。中國乳制品工業協會原理事長、國際乳品聯合會中國國家委員會名譽主席宋昆岡發布了《乳制品行業2019年回顧及2020上半年運行情況》。

  宋昆岡表示:“2019年是我國乳制品行業穩定發展的一年,生產、銷售都取得了較好成績?!?/p>

  數據顯示,在生產經營方面,2019年1—12月,全國規模以上乳制品企業565家,主營業務銷售總收入3946.99億元,同比增長10.17%;利潤總額379.35億元,同比增長61.40%。全年乳制品產量達到2719.40萬噸,同比增長5.58%。在進出口方面,2019年1—12月全國共進口各種乳制品313.16萬噸,金額118.61億美元,同比分別增長11.19%和10.92%。出口合計5.75萬噸,金額4.58億美元,同比增長1.61%、21.61%。

  再談到今年上半年乳制品行業運行情況時,宋昆岡表示:“2020年上半年,由于新冠疫情,我國國民經濟發展受到了影響。但乳制品行業在黨中央、國務院以及各級政府的關心、支持下,在行業全體員工的共同努力下,不僅把不利影響降到了最低,而且還取得了較好的成績,乳制品產量、銷售收入、經濟效益等指標與去年同期相比仍然有可觀的增長?!?/p>

  今年上半年,乳制品行業在食品工業各行業中成績顯著。根據數據顯示,19種工業食品今年1—6月份銷售收入累計同比正增長的有酒精(14.11%)、方便食品(4.75%)、以及乳制品(4.43%);其余行業除調味品、發酵制品(3.81%)、其他食品(3.57%)外,均為負增長。這充分說明今年上半年乳制品行業的生產銷售恢復取得了好成績。進出口方面,2020年1—6月份,共進口乳制品168.07萬噸,金額63.71億美元,同比分別增長4.92%、5.45%。

  特別是是乳清粉,1—6月增長了32.05%,宋昆岡認為,這說明國內嬰幼兒配方粉生產銷售兩旺,形勢喜人。

  宋昆岡分析,從國家統計局發布的1—6月情況來看,乳制品行業在新冠疫情發生初期受到了影響,主要原因是渠道不暢通所造成的,但黨中央國務院把乳品列為生活必需品,受到了優先和保護,問題很快得到了解決,整個行業基本上進入正常生產經營,取得了良好業績。這些成績的取得,得益于黨中央國務院及各級政府的支持和幫助,得益于行業全體員工苦干奮斗,得益于上半年對乳品的宣傳和消費引導,也充分展現了中國乳業發展的強大動力和堅實的社會環境基礎。

  此外,對于大眾關心的乳制品質量問題,宋昆岡表示,在產品質量方面,2020年的上半年,乳制品質量安全仍保持穩定向好的態勢,在國家監督抽檢的34類食品中,合格率是最高的。上半年共抽檢乳制品樣品25893批次,不合格36批次,不合格率0.14%;抽檢嬰幼兒配方乳粉4834批次,不合格率批次,不合格率0.10%?!跋掳肽?,要再接再厲,組織好生產、控制好質量、做好銷售,爭取更大的成績?!彼卫f。


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 趙名揚
相關新聞

男士也愛“妝”點臉面

  越來越多的男性開始為“臉面”消費。在知乎,一個關于“男生怎么護膚”的提問下,最高贊的回答,點贊數超過3萬,并有將近10萬人關注這一問題。當男性消費者也將目光投向如何護膚時,自然推動著男性護...

精釀啤酒企業近五年數量增長2600%

  本報訊(實習記者 賈淘文)9月9日,由北京自釀啤酒協會主辦的2020北京國際精釀啤酒展覽會在北京亦創國際會展中心舉辦。此次展會的參展企業包括,原材料、釀造及相關設備、生產商以及印刷、包裝、...

北京市消費扶貧走出新路子

□本報實習記者解磊  9月是全國消費扶貧月,記者在近日“2020年全國消費扶貧月——北京消費扶貧市區聯動暨消費扶貧工會日活動”啟動儀式上了解到,今年以來,北京市一手抓疫情防控,一手抓扶貧支援,全市...

中國制造的底氣何來?

  □史曉菲  最近,中國制造的電動牙刷在海外大火,速賣通(跨境電商平臺,被廣大賣家稱為“國際版淘寶”)上單店月銷量近2萬單。中國商品出海,深受國際消費者追捧,除了具備傳統的價格優勢外,筆者...

辣條升級 從控制調味品風味開始

  品嘗過不少辣條的你注意過辣條上的小細節嗎?你是否也疑惑過辣條上除了辣椒、芝麻、孜然顆粒外,其他的小顆粒是什么?為什么辣條能集鮮、咸、香、辣等口味于一身,讓人欲罷不能?究竟是什么在決定...

塑料加工重鎮消解疫情影響 出口內銷“兩開花”

  9月初,中國塑料加工工業協會理事長朱文瑋一行赴江蘇省常州市調研,走訪了常州市一批優秀塑料行業企業,了解企業發展現狀,廣納行業發展建議?! 〗K省是我國塑料行業發達地區之一,產值規模僅...

福彩3d试机号