消費日報網 > 時尚生活 > 教育

家委會“非富即貴”,辦學不能如此功利

時間:2020-09-16 14:57:36 來源:光明日報

近日,江蘇鎮江一小學首屆家長委員會名單引發爭議。該名單上的家委會成員“非富即貴”,不是在政府部門任職,就是企業高管。這樣的家委會成員構成方式,能否實現家委會的本來功能,能否將學校與家庭溝通中的一般問題反映出來,令許多家長擔心。對此,該校校長回應稱,家委會成員具有社會名望,做事會比較容易。

  家委會如此組成并不奇怪,當下的一些家委會已經成為為學校、班級辦事的辦事機構了:學校缺乏口罩等防疫物資,家委會去想辦法;教育行政部門要求減負,家委會負責購置、派發教輔;班級要加裝空氣凈化器,家委會負責號召、說服其他家長,購買并安裝;至于學校與社會發生一些沖突、糾紛,家委會更是責無旁貸,出面擺平……家委會事務如此繁雜且難度不小,若家長沒有一些能力還真辦不下來。如此,這所小學校長所說的“具有社會名望做事容易”,倒是說了一句大實話。

  學校借力家長資源提供一些必要的服務,解決一些困難,本身并無問題。但如果把家委會僅僅理解為一個辦事機構,則不僅曲解了家委會的作用,也扭曲了家校關系。家委會首先是家長參與學校管理的一種方式。根據《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020年)》規定,建立中小學家長委員會,引導社區和有關專業人士參與學校管理和監督。教育部2012年出臺的專門文件也規定,有條件的公辦和民辦中小學和幼兒園都應建立家長委員會,家長委員會應在學校的指導下履行職責,參與學校管理??梢?,從定位看,家委會的主要作用在于加強聯系溝通、增進家?;?,及時向學校反饋家長的意見或建議。

  撇開參與學校管理和監督不談,片面強調家長所具有的社會資源和能量,把家委會搞成“非富即貴”的辦事機構,這未免有些功利。這樣的家?;?,一方面會屏蔽一些家長的意見和建議,導致學校難以發現問題;另一方面也有可能使學校只顧及一部分“有能力”家長的意愿,損害其他學生和家長的利益。

  學校雖并不是與社會絕緣的凈土,但也不能把社會上一些功利的現象照搬進去。精神家園一定要有一些情懷和追求。特別是在學校管理方面,如何更好地吸納廣大家長的意見,如何在學校和家長之間多一些便捷的溝通渠道,如何推進學校治理、提高辦學水平,來自家長的智慧必不可少。如果一味盯著家長手里的那點資源、權力,只想著“辦事”,教育就走偏了。因此,家委會組成的拼資源、拼人脈、拼關系以及其成員“非富即貴”,已經扭曲了家委會組建的初衷。

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

2019年近40萬殘疾學生在普校學習

殘疾人享有平等受教育權。從2012年到2019年,在普通學校就讀的殘疾學生由19.98萬人增加到39.43萬人,增長97.3%?! ≈袊鴼埪擖h組成員、副主席呂世明說:“殘疾人可以和普通人一樣讀本科、讀碩士、讀博...

大學生就業 仍需重點關注

國家統計局最新數據顯示,隨著經濟復蘇,今年我國的就業形勢總體改善,但是壓力仍很明顯,尤其是以大學生群體為代表的重點群體?! ?月,全國城鎮調查失業率達到6%的高點,之后開始下降,8月降至5.6%...

開學季,聽青年學子談學術榜樣的力量

編者按  青年是國家和民族的希望。青少年時期既是學習知識的黃金時期,也是價值觀形成、樹立理想信念的重要時期。習近平總書記對青少年教育工作高度重視,在《習近平談治國理政》第三卷中,有許多關...

體育課,要不要進高考?

廣州市不少準初一學生這個暑假很忙,《廣州市初中學業水平考試體育與健康考試實施意見》將于2021年正式實施,本著“贏在起跑線”的思路,不少家長已經開始研究如何讓孩子在3年后的體育中考上拿滿分?!?..

小班化,激活鄉村小學校的教育大理想

近年來,甘肅省崇信縣柏樹學區圍繞農村小規模學?!鞍嘈?,人均空間大;人少,人均資源多”的特點,進行小班化教育的實踐探索,形成了提升小規模學校教育質量的“2332”路徑:  建好二個立足點  美麗校...

“互聯網+”教研,促進鄉村教師專業成長

   鄉村小規模學校開展校本教研活動時,存在諸多困難。單單依靠本校力量,勢單力薄,難以有效開展集體備課等校本教研活動。湖北省恩施市針對這一問題,充分利用互聯網條件,構建教研共同體...

福彩3d试机号