消費日報網 > 時尚生活 > 教育

小班化,激活鄉村小學校的教育大理想

時間:2020-09-15 14:40:56 來源:光明日報

近年來,甘肅省崇信縣柏樹學區圍繞農村小規模學?!鞍嘈?,人均空間大;人少,人均資源多”的特點,進行小班化教育的實踐探索,形成了提升小規模學校教育質量的“2332”路徑:

  建好二個立足點

  美麗校園。在柏樹,如果把美麗校園比作一棵樹:優美的自然風景就是樹根,豐富的校園文化就是樹枝,良好的人際關系就是樹葉。校園里的一草一木、一景一物,都變成了會說話的老師,讓大家輕松愉快地在開放而又寬松的情境中進行溝通和交流。

  魅力教室。通過建設知識生態園(會說話的墻,圖書角)、成長展示臺(展示小天地,個性光榮榜和成長記錄袋)、情操陶冶場(愛護美、欣賞美和創造美的活動)、活動小天地(活動角,生活角)等手段建構起了教室的物質文化;通過創設人際文化(和諧的師生關系和生生關系)、制度文化(班訓,班規)、精神文化(群體意識、價值取向、審美觀念)等,創設了班級的隱性文化。

  抓住三個根本點

  活力課堂。立足學區實際,進行自主構建,確立了柏樹學區“三模六環七要”的教學模式,以達到目標分層、自學明晰、指導精準、合作高效,展示精彩、拓展適度、反饋有效七個要求,全面提高了課堂的教學效率。

  個性課間。在30分鐘的陽光大課間,師生全員參與開展諸如象棋、新跳皮筋和十面埋伏等游戲,讓孩子們在活動中享受舒展的快樂,在競賽中感受成功的喜悅,在游戲中認識生命的價值,實現了體育與藝術、科技與創新、趣味與競技、知識與能力的完美統一。

  輕松課外。開展以學科性的課外學習和研究活動為主的學科活動、科技活動、社會實踐活動、勞動技術活動。把課外也變成了激發興趣,拓寬知識,培養特長的有效途徑。

  加強三個增長點

  “小班化·大閱讀”。開展晨誦、午讀、暮享活動和“好書推薦課、閱讀指導課、閱讀交流課、網絡閱讀課”的教學活動。舉辦閱讀活動,如讀書月、親子閱讀,教師讀書研修及閱讀之星、書香家庭評選等,提高了學校的辦學品位。

  “小社團·大世界”。立足學校實際,開發社團活動。如秦家廟小學組建了航模、太極劍、抖空竹等社團,豐富了學生的課余生活,提高了學生自主管理能力。

  “校本課·個性化”。結合教師專業特點和學生的需求,研發校本課程。如秦家廟小學開設了舞之韻、英語口語等校本課程,以此尊重學生的個性差異,發揮學生的主觀能動性,培養興趣,發展特長。

  回歸二個落腳點

  學生:幸福童年。通過小班化教育的實踐,樹立了學校高品質、多規格、小批量的質量觀,形成尊重個性、多種形式、各展所長的教育觀,讓農村的孩子學會生活,學會發展,學會生存。

  教師:職業幸福。讓教師通過享受課堂,享受來自學生的進步、家長的感激、同事的佩服、領導的欣賞和社會的認可,在工作中獲得滿足、在自由實現自己的職業理想中來體驗職業幸福。

  小班化激活了柏樹學區的教育大理想,使得我們接近了“尊重人、發展人、完善人,為學生的終身發展奠基,為教師的專業成長引航”的教育之路。

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

2019年近40萬殘疾學生在普校學習

殘疾人享有平等受教育權。從2012年到2019年,在普通學校就讀的殘疾學生由19.98萬人增加到39.43萬人,增長97.3%?! ≈袊鴼埪擖h組成員、副主席呂世明說:“殘疾人可以和普通人一樣讀本科、讀碩士、讀博...

家委會“非富即貴”,辦學不能如此功利

近日,江蘇鎮江一小學首屆家長委員會名單引發爭議。該名單上的家委會成員“非富即貴”,不是在政府部門任職,就是企業高管。這樣的家委會成員構成方式,能否實現家委會的本來功能,能否將學校與家庭溝通...

大學生就業 仍需重點關注

國家統計局最新數據顯示,隨著經濟復蘇,今年我國的就業形勢總體改善,但是壓力仍很明顯,尤其是以大學生群體為代表的重點群體?! ?月,全國城鎮調查失業率達到6%的高點,之后開始下降,8月降至5.6%...

開學季,聽青年學子談學術榜樣的力量

編者按  青年是國家和民族的希望。青少年時期既是學習知識的黃金時期,也是價值觀形成、樹立理想信念的重要時期。習近平總書記對青少年教育工作高度重視,在《習近平談治國理政》第三卷中,有許多關...

體育課,要不要進高考?

廣州市不少準初一學生這個暑假很忙,《廣州市初中學業水平考試體育與健康考試實施意見》將于2021年正式實施,本著“贏在起跑線”的思路,不少家長已經開始研究如何讓孩子在3年后的體育中考上拿滿分?!?..

“互聯網+”教研,促進鄉村教師專業成長

   鄉村小規模學校開展校本教研活動時,存在諸多困難。單單依靠本校力量,勢單力薄,難以有效開展集體備課等校本教研活動。湖北省恩施市針對這一問題,充分利用互聯網條件,構建教研共同體...

福彩3d试机号