消費日報網 > 深度解析

不讓電商平臺成為知識產權侵權溫床

時間:2020-09-15 09:37:10 來源:經濟參考報

  最高人民法院日前發布《關于涉網絡知識產權侵權糾紛幾個法律適用問題的批復》和《關于審理涉電子商務平臺知識產權民事案件的指導意見》。指導意見明確,依法懲治通過電子商務平臺提供假冒、盜版等侵權商品或者服務的行為,積極引導當事人遵循誠實信用原則。

  網民認為,借助互聯網大數據、人工智能和區塊鏈等新技術,可以比線下實體更加精準地識別正品和假貨,快速準確打假侵權商家。

  網民“卓越”說,依法打擊電商平臺的售假行為,保護消費者合法權益,既是維護知識產權權益人品牌和收益的必要舉措,也是電商平臺贏得市場的明智之舉。

  網民“左衛”認為,打擊制假、售假還要求相關主管部門從生產源頭開展治理,實現政府與平臺共治、線上與線下共治,進一步完善電商領域知識產權治理體系。

  網民“樹山”提出,要從根本上消滅侵權亂象,不僅有賴于法律層面的司法救濟、刑事打擊,也有賴于電商平臺的識別優化、投訴機制篩查、黑名單制度銜接,而實現優化轉型、創造自身產權才是根本解決路徑。

  網民表示,對于以互聯網為平臺的新產業、新業態、新商業模式,需要完善監管政策,以更加包容、審慎的監管方式,推動電商領域加快知識產權保護的創新實踐。要促進利益相關方共同敬畏法律、遵守規則,從而達成發展與保護的動態平衡。(記者 單純剛 整理)


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 趙名揚
相關新聞

女子到柜臺存款被推薦去買了保險,10年到期哭稱“被忽悠”

楚天都市報記者余皓劉冬莉仙桃市的王女士最近很煩:10年前,她到銀行存款,被工作人員強力推薦購買了20萬元10年期的理財保險。如今10年期即滿,她發現所謂理財保險紅利遠低于定期利息?!拔冶汇y行聯合...

河北三河上市公司福成股份 高價超面積銷售墓地 毛利率達83%

  消費日報網訊(記者 劉俊清)不斷有讀者向記者投訴,河北三河上市公司福成股份(600965)違規高價、超面積向公眾銷售墓地。為此,記者進行了相關采訪?! ∮浾咭孕枰o老人購買墓地為借口,聯系...

溫泉是假的!海南一別墅區業主將開發商告上法庭

↑陵水清泉城別墅  “溫泉虛假宣傳,白蟻防治說謊,這樣沒有誠信的開發商一定要付出代價?!庇袠I主表示。在她們起訴清泉城開發商案件開庭后,已有更多業主加入到維權隊伍?!  氨桓娣教峁┑乃^溫泉供...

這年頭,別再追捧所謂的“特供酒”了

  快到中秋國慶了,你想買點好酒,賣家拿出一瓶酒,神秘兮兮地告訴你:這是XX單位“特供”哦?!  疤毓甭犐先ズ軇尤?,價格也很嚇人。據媒體調查,“一瓶2015年的專供名酒,115000元”、“某品牌名酒,2...

組合銷售亂象多 人身險產品強買強賣迎整頓

  人身險領域的強買強賣行為或將成為過去。9月20日,北京商報記者從業內渠道獲悉,近日銀保監局發布《關于組織開展人身保險產品組合銷售專項核查整頓工作的通知》(以下簡稱《通知》),開出六項負...

山東濟南馨康源被投資者舉報:以虛假項目吸收社會資金

  消費日報網訊(記者李大凱)近日,濟南槐蔭區的幾位投資者向消費日報多次舉報稱:濟南馨康源健康管理有限公司(以下簡稱:濟南馨康源公司),地址位于濟南市槐蔭區北小辛莊西街,法人代表朱傳東,...

福彩3d试机号