消費日報網 > 時尚生活 > 文娛

聽書:喚醒被遺忘的閱讀方式

時間:2020-09-16 14:50:26 來源:光明日報

書不僅可以看,也可以聽。用耳朵“閱讀”,正在成為不少人新的閱讀方式。2013年,用手機聽書還是一件新鮮事兒,短短幾年時間,它已成為國民閱讀的重要增長點,我國國民聽書率逐年走高。2020年上半年,全球有聲閱讀領域又迎來了發展的重要節點。在我國,聽書正在成為一種國民閱讀習慣,并出現了一些新變化、新趨勢。

  從嘗試到接受,聽書漸成新的閱讀習慣

  “1975年二三月間,一個平平常常的日子,細蒙蒙的雨絲夾著一星半點的雪花,正紛紛淋淋地向大地飄灑著……”

  先是一陣雨聲,雨聲過后,朗讀者娓娓道來,故事開始了。這個用60多個小時講述的故事有一個為人熟知的名字《平凡的世界》。

  2019年是作家路遙70周年誕辰,喜馬拉雅推出他的長篇小說《平凡的世界》有聲書,截至目前,播放量已達1.6億次,在喜馬拉雅平臺上位居暢銷榜第三位。

  “有聲閱讀成為國民閱讀的新增長點?!敝袊侣劤霭嫜芯吭喊l布的第十七次全國國民閱讀調查報告顯示,2019年我國成年國民人均紙質書報刊和電子書閱讀量均有所下降,成年國民人均紙質圖書閱讀量為4.65本,人均電子書閱讀量為2.84本。與此同時,成年國民和未成年人有聲閱讀量繼續較快增長,2019年有三成以上國民有聽書習慣,選擇“移動有聲App平臺”聽書的國民比例較高。

  細看“聽書”數據,2019年,成年人的聽書率為30.3%,較2018年提高了4.3個百分點。0歲至17歲未成年人的聽書率為34.7%,較2018年提高了8.5個百分點。

  “隨著移動互聯網的興起與發展,中國的有聲閱讀逐漸從早期的有聲報紙、聽書網站、播客平臺、網絡電臺等形式,轉向移動聽書時代?!敝袊鴤髅酱髮W編輯出版研究中心副教授趙麗華梳理后發現,移動聽書大致經歷了三個階段:2013年前后,蜻蜓FM、喜馬拉雅FM等平臺開始登上數字閱讀舞臺;2015年開始,我國互聯網上掀起一股知識付費熱潮;2020年新冠肺炎疫情是又一個節點,全球有聲閱讀市場在原有良性發展態勢基礎上,獲得新一輪發展,中國的有聲閱讀行業則在社會效益和經濟效益兩方面均有良好表現。

  來自喜馬拉雅的數據佐證了趙麗華的判斷。2020年1月至3月,喜馬拉雅平臺有聲閱讀人數比去年同期增長63%,總收聽時長增長近100%。人均收聽專輯數從2019年的5.6本升至2020年的10.7本。

  不足十年,從嘗試到接受,聽書,正在成為一種新的閱讀習慣。

  先聽課,再看書,顛覆知識生產模式

  8月,復旦大學中文系教授、圖書館館長陳思和等三位學者合著的新書《中國文學課》由四川人民出版社出版。這本書有個特別之處——在成書前,就已被數十萬網友熟知了。

  這些網友是《中國文學大師課》的聽眾。2018年,陳思和邀請作家王蒙、莫言、王安憶、余華等人一起用音頻課的形式,品讀鑒賞中國現代文學經典。

  “我一向認為,高校的教育不應該局限在被圍墻圈起來的校園內,高校的資源應該在適當的條件下為社會服務?!标愃己驼f,從自己做學生聽課開始,在課堂上就不斷地結識來自校外的聽課者?,F在的音頻平臺滿足了這種社會需要?!澳?、余華……這么多當代作家,我看過他們的書,但是還從來沒聽過他們的聲音呢”,一位聽眾的留言獲得了數百條點贊。

  陳思和認為,任何文化創造和精神產品,都需要放到社會實踐中去接受檢驗,我們可以選擇我們的聽者,培養我們的聽眾,并且在自己的學科領域內,盡可能地尋找更多的知音。

  先開課,再出書。近兩年,許多高校學者試水這種知識生產模式,文學、哲學、心理學……學者們用口語來表達,根據聽眾的反饋對書稿進行調整。此外,微信讀書、喜馬拉雅等數字閱讀平臺匯聚大量人氣,用戶動輒上億,讓學者與大眾保持“親密接觸”,知識內容在互動中產生。

  趙麗華認為,“逆出版”是數字傳播時代的出版現象。有聲閱讀產品跳過印刷書的思維慣性和版權談判,尋求自己的獨立性,既追求了商業價值,也創新了內容和形式。這種“逆出版”給傳統出版以及知識生產模式帶來了挑戰,互聯網語境下,知識生產的邏輯正在發生變革,許多人正在主動求變,融入數字傳播時代。

  學者出品的多為精品內容,但整個有聲閱讀產業卻良莠不齊。近幾年,有聲閱讀領域漸漸出現了內容同質化的現象。此外,人氣頗高的兒童有聲閱讀板塊,產品內容缺乏監管。趙麗華提醒,中國的有聲閱讀市場發展偏快,需要規范、沉淀和潛心培育,否則將會出現消化不良、徘徊不前的情況。

  文字本身就是聲音,重新認識聲音的價值

  聽書這件小事,在許多人看來,并沒有那么簡單。

  2017年,著名學者、北京大學中文系教授陳平原等人主編的“漫說文化叢書”時隔近30年重新出版。出版機構邀請專業播音人士朗讀全部文章,并轉換為二維碼附在書上。

  “某種意義上,科技正在改變國人的閱讀習慣,一個明顯的例子便是‘聽書’成了時尚?!睘橹匕孀餍?,陳平原著重提及了“聽書”這件事,他認為這關乎白話文“上口”與“入耳”之間的關系。

  “胡適說‘國語的文學,文學的國語’,周作人說‘有雅致的白話文’,或者葉圣陶主張的‘寫作’如‘寫話’,這些都在強調白話文寫作中,如何在文字和聲音之間建立某種聯系?!薄奥f文化叢書”出版座談會上,陳平原說,以前因為技術限制,我們只能出文字的書,而今天有了聽書的可能性,或許文章的感覺會發生變化。文章最后能讀出來,而且能聽得進去。也就是說,不僅能看,而且能聽,這是文章很好的境界?!盁o意中,因為技術手段的改變,我們實現了,這一點我很高興?!?/p>

  事實上,目前的聽書行為,既有長處也有短板。

  作為優勢,人們可以邊聽書邊做其他事,非常適合需要處理多任務的現代社會。作為劣勢,聲音產品非線性、碎片化的特性,也影響了有聲閱讀的廣度和深度。趙麗華指出,目前有聲閱讀內容多為通俗故事等,這種通俗的特性有積極的一面,有助于我們普及文化,推進全民閱讀。

  近些年,聽書與朗讀總是“結伴出現”,人們正在重塑聲音的價值。

  戴上耳機,朗讀一首舒婷的《致橡樹》。今年,華南師范大學附屬中學圖書館里多了一個朗讀亭,圖書館鼓勵學生朗讀經典文學,用聲音感受文字之美。據了解,包括國家圖書館在內的國內多家圖書館都已引入了朗讀亭。

  “閱讀革命正在進行,有聲閱讀是其中重要一環?!壁w麗華認為,互聯網時代的有聲閱讀是人類閱讀史的有機組成部分,與中國文化中的說書傳統、西方文化中的朗讀傳統均有相通之處。聲音是被遺忘的閱讀方式。從蘇美爾人最初的刻寫板開始,書寫文字的目的就是為了大聲念出,閱讀就是朗誦,文字本身就是聲音。

  透過閱讀方式的革新,重新認識聽書、朗讀的價值,還有一個重要的任務:重現那些被遺忘的行為,找回那些已消逝的習慣。

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

“唐宋轉型”論割裂了中國歷史發展脈絡

遼宋夏金元的并立與更迭,是中國統一多民族國家歷史主線中承前啟后的重要階段,其豐富程度遠非“唐宋轉型”所能解釋?!  豆鹬袊贰分械摹稗D型”論有“以偏概全”之嫌  《哈佛中國史》并非真正意義的...

曹 禺:現代話劇藝術的高峰

  今年9月24日,是我國現代著名劇作家曹禺誕辰110周年紀念日。曹禺(1910—1996),祖籍湖北潛江,出生在天津。1922年,入讀南開中學,并參加了南開新劇團。在南開中學期間,曹禺參與演出了很多國內...

國產影視作品能為民族產業帶來怎樣的燃爆點?

《三十而已》熱播,連帶著讓上海的河濱大樓、楓涇古鎮成為網紅;《安家》播出后,帶火了老嚴包子鋪的原型;更不要說那些劇中人唇上的口紅色號、手里的拎包款式、代步的座駕型號,被網友推上熱搜……  ...

以法治化與標準化夯實網絡安全治理基石

網絡黑客攻擊、疫情期間大數據信息違規濫用、網上深度偽造換臉風波……隨著網絡技術的飛速發展,互聯網已經深度融入國家發展和社會生活的方方面面,不斷涌現的網絡安全問題也從未停止。這兩天正值2020年...

網絡劇不能在“懸疑”的標簽下模糊導向

網劇《隱秘的角落》的播出帶火了懸疑劇。一時間,多家平臺一擁而上,令懸疑劇成為繼古裝偶像劇之后又一霸屏的影視劇類型。人們認可這些作品回歸現實視角,敘事風格、演員表演皆有提升之余,也對其中個...

粉絲的錢太好賺?網文改動漫要拷問藝術增值

動漫創作要有藝術追求,要在故事講述上、視覺傳達上用功,通過網文改編實現1+1>2的藝術效果  近年來,國產動漫佳作迭出,產業規模不斷擴大,進入蓬勃發展的新階段。據統計,從2013年到2018年,我國...

福彩3d试机号