消費日報網 > 時尚生活 > 文娛

我國知識產權“全鏈條”發展水平大幅提升

時間:2020-09-15 14:35:13 來源:光明日報

“在今年疫情大環境下,國內市場主體積極應對環境變化,實現了專利申請正向增長,上半年國內企業共提交專利申請40.4萬件,相較去年同期增長12%,中國申請人向國家知識產權局提交PCT國際專利申請2.68萬件,同比增長20.7%;提交馬德里商標國際注冊申請3875件,同比增長36%?!痹趪抑R產權局14日舉辦的《2019年中國知識產權發展狀況評價報告》(以下簡稱《報告》)發布會上,中國知識產權發展研究中心主任韓秀成介紹?!秷蟾妗凤@示,2010年至2019年,全國知識產權綜合發展指數由100提升至279.2,綜合發展成效顯著,知識產權創造、保護、運用等“全鏈條”發展水平大幅提升。

  韓秀成說,就數據總體來看,新冠肺炎疫情反而倒逼了我國技術創新,在疫情之下我國展現出了良好的發展活力,國際資本繼續看好中國。在國外疫情持續嚴峻的情況下,上半年國外在華發明專利申請量為7.7萬件,較去年同期水平持平,是相當亮眼的知識產權數據。

  “近年來美國對我國持續打壓讓國內各界尤其是企業界深刻認識到,關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的,必須靠自力更生、自主創新,在開放的條件下形成自己的核心技術知識產權。在此背景下,我國不斷加大知識產權保護制度,出臺了一系列知識產權政策文件,著手相關法律法規的制定修改,通過形成良好的知識產權文化和保護環境,激發創新創造活力,促進國家的高質量發展?!表n秀成認為,當前國際社會環境的深刻變化,特別是美國對我國實行的技術方面知識產權的封鎖以及貿易制裁,對我國的知識產權保護產生了一定沖擊,但只要我們不斷提升我國創新能力,強化知識產權保護政策體系,形成更多的關鍵核心技術知識產權,我國在國際社會中就將有更多的話語權,讓社會發展更快更安全。與此同時,加大知識產權保護還將提升國際資本對我國的信任度,在本土催生出更多的創新型企業,培養一批勇于創新的企業家。

  韓秀成認為,未來知識產權保護還需要著重面向專利質量的整體提升。當前,我國政府在應對新冠肺炎疫情中展現出高度組織應變的能力和強化知識產權保護的決心,對于改善營商環境,發揮知識產權制度有著良好的推動作用,為我國在后疫情時代積極發揮創新作用、提升創新質量提供了有力的保障。

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

“唐宋轉型”論割裂了中國歷史發展脈絡

遼宋夏金元的并立與更迭,是中國統一多民族國家歷史主線中承前啟后的重要階段,其豐富程度遠非“唐宋轉型”所能解釋?!  豆鹬袊贰分械摹稗D型”論有“以偏概全”之嫌  《哈佛中國史》并非真正意義的...

曹 禺:現代話劇藝術的高峰

  今年9月24日,是我國現代著名劇作家曹禺誕辰110周年紀念日。曹禺(1910—1996),祖籍湖北潛江,出生在天津。1922年,入讀南開中學,并參加了南開新劇團。在南開中學期間,曹禺參與演出了很多國內...

國產影視作品能為民族產業帶來怎樣的燃爆點?

《三十而已》熱播,連帶著讓上海的河濱大樓、楓涇古鎮成為網紅;《安家》播出后,帶火了老嚴包子鋪的原型;更不要說那些劇中人唇上的口紅色號、手里的拎包款式、代步的座駕型號,被網友推上熱搜……  ...

以法治化與標準化夯實網絡安全治理基石

網絡黑客攻擊、疫情期間大數據信息違規濫用、網上深度偽造換臉風波……隨著網絡技術的飛速發展,互聯網已經深度融入國家發展和社會生活的方方面面,不斷涌現的網絡安全問題也從未停止。這兩天正值2020年...

網絡劇不能在“懸疑”的標簽下模糊導向

網劇《隱秘的角落》的播出帶火了懸疑劇。一時間,多家平臺一擁而上,令懸疑劇成為繼古裝偶像劇之后又一霸屏的影視劇類型。人們認可這些作品回歸現實視角,敘事風格、演員表演皆有提升之余,也對其中個...

粉絲的錢太好賺?網文改動漫要拷問藝術增值

動漫創作要有藝術追求,要在故事講述上、視覺傳達上用功,通過網文改編實現1+1>2的藝術效果  近年來,國產動漫佳作迭出,產業規模不斷擴大,進入蓬勃發展的新階段。據統計,從2013年到2018年,我國...

福彩3d试机号