消費日報網 > 時尚生活 > 文娛

電競為體育產業帶來新視角

時間:2020-09-16 13:48:01 來源:經濟日報

今年以來,受新冠肺炎疫情影響,很多傳統體育賽事和盛會紛紛按下“暫停鍵”,但作為“宅經濟”的代表,電競這項新興體育產業,卻在逆境中迸發出旺盛的生命力。

  “電競展現出了獨特的線上連接能力,為體育產業復興和創新帶來了新的視角與可能?!眹H電子競技聯合會副主席程武說。

  日前發布的《2020全球電競運動行業發展報告》顯示,疫情期間我國電競用戶人數新增2600萬,預計全年電競用戶數將達到4億。

  “隨著科技的進步,線上連接變得更為便利,電競比賽也變得更加專業,目前電子體育已經演變為運動員同臺競技、共同成長的專業體育產業?!眮喼揠娮芋w育聯合會主席霍啟剛說。

  值得注意的是,隨著電競產業不斷壯大,各地正不斷加速探索電競發展的新模式新路徑。例如,北京在不久前舉辦了“電競北京2020”系列活動,其中2020王者榮耀世界冠軍杯總決賽面向全球觀眾播放,來自不同國家和地區的25支隊伍參加,總獎金達到3200萬元人民幣。

  北京市國有文化資產管理中心黨委書記、主任劉紹堅表示,未來北京將進一步培育并優化電競產業鏈布局,營造支持電競產業發展的良好社會氛圍,吸引更多國內外優質資源落戶北京。

  除了北京,上海正加快建設“全球電競之都”,海南也提出打造“國際電競港”……各地競相投資電競的信心,來源于行業的快速發展。數據顯示,上半年我國電競游戲市場實際銷售收入達到719.36億元,同比增長54.69%。

  同時,越來越多的企業也開始大手筆投資電競產業,騰訊電競提出了“電競運動城市發展計劃”,網易公司將投資逾50億元在上海青浦建設電競生態園區……程武認為,電競產業已從相對小眾的游戲推廣手段,成長為一項風靡全球的時尚運動。未來,隨著5G、AI等新科技的應用,電競在內容、形態和觀賽體驗等方面,還會迎來更大發展。

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網注明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬于消費日報網。如轉載,須注明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網注明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,并提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件并審核后,會采取相應措施。
4. 消費日報網對于任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用戶自行承擔使用本網站的風險。
5. 基于技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用戶的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯系的,請在文章刊發后30日內進行。
7. 聯系郵箱:[email protected]  電話:010-67637706

標簽:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

“唐宋轉型”論割裂了中國歷史發展脈絡

遼宋夏金元的并立與更迭,是中國統一多民族國家歷史主線中承前啟后的重要階段,其豐富程度遠非“唐宋轉型”所能解釋?!  豆鹬袊贰分械摹稗D型”論有“以偏概全”之嫌  《哈佛中國史》并非真正意義的...

曹 禺:現代話劇藝術的高峰

  今年9月24日,是我國現代著名劇作家曹禺誕辰110周年紀念日。曹禺(1910—1996),祖籍湖北潛江,出生在天津。1922年,入讀南開中學,并參加了南開新劇團。在南開中學期間,曹禺參與演出了很多國內...

國產影視作品能為民族產業帶來怎樣的燃爆點?

《三十而已》熱播,連帶著讓上海的河濱大樓、楓涇古鎮成為網紅;《安家》播出后,帶火了老嚴包子鋪的原型;更不要說那些劇中人唇上的口紅色號、手里的拎包款式、代步的座駕型號,被網友推上熱搜……  ...

以法治化與標準化夯實網絡安全治理基石

網絡黑客攻擊、疫情期間大數據信息違規濫用、網上深度偽造換臉風波……隨著網絡技術的飛速發展,互聯網已經深度融入國家發展和社會生活的方方面面,不斷涌現的網絡安全問題也從未停止。這兩天正值2020年...

網絡劇不能在“懸疑”的標簽下模糊導向

網劇《隱秘的角落》的播出帶火了懸疑劇。一時間,多家平臺一擁而上,令懸疑劇成為繼古裝偶像劇之后又一霸屏的影視劇類型。人們認可這些作品回歸現實視角,敘事風格、演員表演皆有提升之余,也對其中個...

粉絲的錢太好賺?網文改動漫要拷問藝術增值

動漫創作要有藝術追求,要在故事講述上、視覺傳達上用功,通過網文改編實現1+1>2的藝術效果  近年來,國產動漫佳作迭出,產業規模不斷擴大,進入蓬勃發展的新階段。據統計,從2013年到2018年,我國...

福彩3d试机号